Your life is yours and yours alone. Rise up and live it.

Даже не знаю, имеет ли смысл писать сейчас или было бы лучше после того, как прочту все, но, боюсь, к тому моменту у меня все в голове перевернется, да и интересно, изменится ли отношение к некоторым личностям или нет.
Первые мысли, которые у меня были после прочтения первого тома - хорошо, что я начала читать сначала Хроники Арции, потому что если бы первыми были Отблески – не знаю, пошла бы покупать Арцию или нет. Очень странные ощущения вызвала Этерна. Очень. Не могу определиться, чего именно мне там не хватает, но то, что для Арция ближе, роднее, душевнее и любимее – это неоспоримо. Это были первые ощущения, а вот после третьей книги зацепило, причем так, что все мысли были только там, и хотелось быстрее уже завершить все дела, чтобы вновь взять книгу в руки. С одной стороны – это волшебное чувство, с другой стороны, я уже писала об этом в отзыве по Арции, не знаю, как правильно читать книги Камши. Не могу понять, как можно читать, постоянно привязываясь к великолепным, шикарным, мужественным и благородным людям, зная, что все равно их погубят, а выживут глупые, мерзкие и ничтожные? Каждый раз смотришь на героя и думаешь о том, что вот, наверное, сейчас это в последний раз и уже забываешь о сюжете и только молишься чтобы пронесло… А потом вспоминаешь, что раз не вышло сейчас, все возможно в следующей главе и сердце продолжает разрываться. Сложно и тяжело, поэтому не могу сказать, что, погружаясь в Этерну, я отдыхаю. Ничего подобного. Но отказаться от этого, я не смогла бы ни за какие вкусности.+++
Основное, что меня смущало изначально – это, ммм, назовем ее мифологией. Не зацепило. Вроде бы все на месте – высшие силы, миры, хранители, но все было буквально одной главой, а потом исчезло, как будто этого и не было, остались только какие-то неприятные гоганы с их верой. Долго надеялась, что из этого что-то выльется, разовьется, но пока все стояло на месте. После магической Арции было сложно перестроиться на одни войны и перевороты, подсознательно все время ждала, что вот сейчас появится что-то мистическое и т.д., но в первой книге почти ничего не появилось, кроме намеков. Поэтому, если бы я начала читать в порядке появления книг на свет – не знаю, стала бы покупать остальные или нет. К счастью, в Этерну я пришла практически к самому концу, поэтому, завершив одну книгу, переходила к другой и наконец-то вся история с Четверкой стала занимать положенное ей место. Да, здесь опять все, как обычно, как было и будет всегда - была одна великая религия, пришли новые люди, переделали старое в новое и пошли дальше. Не думаю, что когда-нибудь что-то изменится. Всегда победители будут кроить историю так, как им выгодно и никогда это не изменится. Далеко ходить не надо, уже сейчас Россию начали обвинять в том, что Вторую мировую мы начали вместе с немцами. Но я отвлекаюсь. В конце Лика в приложениях было сказано, что никто не знал, почему Раканов выбрали главными. Вот на этот вопрос я бы очень хотела получить ответ, не знаю, получу ли, хотя возможно, что лучше все оставить так, как есть. Одних возвысили просто потому, что так пал жребий и все, а были ли причины или нет – не важно. Жаль, что больше не было Одинокого, я бы очень хотела, чтобы он периодически появлялся, но видимо время не пришло, единственное, что очень интересно – к какому времени относилось его появление в первой книге – к концу всей истории, а в начало ее поставили только для затравки?
Интересно, про кого упоминала Цилла, говоря про «Нее»? И вообще к кому они относятся, к тем тварям, которые живут под Гальтерой или к каким-то другим силам? И еще, долго не могла поверить в смерть отца Германа, даже сейчас не очень верю, не смотря на то, что именно он убил Арамона, обидно, что его жизнь как-то глупо оборвалась, так же, как и жизнь Паоло. Может, они все-таки живы и до сих пор пытаются что-то разузнать о прошлом? Хотя по законам жанра, о том, что произошло в Гальтере должны узнать сами главные герои, что скорее всего и произойдет в следующих книгах.
Герои
Вот тут я зашла в тупик. Герои выписываются весьма странными, понятно, что здесь они не такие прямолинейные, как в Арции, а сложные, многогранные, более жизненные и настоящие, но мне довольно трудно проникнуться сюжетом, когда все герои, кроме одного - двух вызывают острую неприязнь.
Знаю, что герои Этерны и Арции не пересекаются никак, но читать я начала сразу же после БЯ, поэтому сначала меня клинило на поиске сходных любимчиков. Рокэ – Шарль, Дик – Сандер, Савиньяки – Малвани, Робер – Эрасти, Альдо – Анхель, но я ошиблась и очень сильно. По мере развития сюжета и характеров героев все стали сами собой, нет никаких прототипов, каждый сам за себя, но из всей толпы мне были важны только два человека – Алва и Робер, хотя сначала все было немного не так.
Ричард Окделл
Ооо, вот это персонаж, который разочаровал меня больше всех. Если в Рокэ я влюбилась сразу и бесповоротно, то к Дику я испытывала самые противоречивые чувства… До конца второго тома, после него я определилась с решением окончательно

Изначально из всех героев я делала ставку на Ричарда и Алву. Причем Дику я уделяла гораздо больше внимания, потому что предполагала, что Рокэ будет проходным героем, а Ричард, как персонаж, позиционируется кем-то вроде Сандера - представление героя с юного возраста, преломление характера в результате чрезвычайных жизненных обстоятельств, становление и последующее превращение молодого неопытного юноши в настоящего мужчину… Куда там! Кто бы знал, как я ошиблась. С каждым разом становилось только хуже.
Наверное, Ричард мог бы стать умным и рассудительным молодым человеком, если бы его воспитывал отец, а не неадекватная мамаша. Сложно научиться жить собственным умом, когда с младенчества тебе долбят о том, на кого надо смотреть, кого слушать и как поступать. Если ты живешь в иллюзорном стеклянном мире, то не факт, что, попадя в реальный, ты сможешь адекватно воспринимать происходящее и оценивать все своей головой, а не пытаться втиснуть в те рамки, которые забили тебе в голову с детства. Только у сильных духом людей хватит мужества признать очевидное и перестать прятаться за воображаемыми стенами. К сожалению, Дик не из таких людей. У неподражаемого Повелителя Скал столько гонора, пафоса и себялюбия, что его хватило бы на целую страну.
Сначала было просто тяжело читать мысли непорочного, «блаженного» Ричарда, особенно когда он приступал к размышлениям о чистоте крови и чести. Боги, у юношей не должно быть таких снобистских мозгов, хотя о чем я говорю, Ричард и мозги – понятия несовместимые. Было смешно до слез, но при этом возникало чувство какой-то гадливости, когда после великолепных пассажей о чести и достоинстве, в голове у Дика начинали пищать вопли настоящего труса. Да, я понимаю, что это нормально, когда ты в первую очередь думаешь о том, как сильно по тебе будут плакать на похоронах и сколько человек там будет, условно говоря. Но как можно размещать в своей маленькой головке столько глупостей? Как можно быть таким слепым и не видеть очевидных вещей? Да, все молодые люди максималисты, да что там, я до сих пор этим страдаю, но как можно жить старыми предрассудками, когда у тебя на глазах люди совершают Поступки, именно так, с большой буквы. Неужели нельзя хоть иногда остановиться и подумать о том, что важнее, то, как и на чем тебя растили или все-таки посмотреть по сторонам и составить собственное мнение о происходящем? Или хватает смелости только на то, чтобы прикрыться крутостью своей крови и бывшими подвигами предков? Я терпеть не могу, когда людей начинают судить по их происхождению или по грехам прошлых столетий, а здесь приходилось читать только о таких людях, во всей книге только два нормальных персонажа, способных смотреть конкретно на людей, а не на фамилии, право первородства, зубы и т.д.
Думала, Ричард выйдет из Лаика другим человеком, перенеся многочисленные насмешки и вроде бы все шло к тому, что мировоззрение у истинного Человека Чести начало меняться, особенно я на это надеялась после того, как он стал оруженосцем Рокэ. Но первые тревожные звоночки появились тогда, когда у Ричарда раз за разом появлялись трусливые мысли, во время дуэли, различных разборок и т.д. Сначала влезть в проблемы, потом дать своему эру разобраться со всем, а потом сделать вид, что так и надо было и вообще он тут крайний слева, а эр все сделал назло, чтобы поиздеваться. Да, мозгами тут не пахнет, но я надежды не теряла, казалось, что когда-нибудь он очнется и поймет, что происходит что-то не то, но все было слишком безнадежно.
Когда Ричард влюбился в Катарину – это было понятно, молодой человек, воспитанный на романах, увидел деву с пепельными волосами, тихим голосом и стыдливым взглядом и пропал… Но каким надо быть идиотом, чтобы не замечать того, как умело тобой манипулируют? Ее развод в беседке по поводу Рокэ, был настолько восхитительным, что хотелось встать и зааплодировать. Бесподобная женщина! Не знаю, куда эта любовь приведет Дика в следующих книгах, но его мысли о женитьбе и совместном воспитании детей выглядят, по меньшей мере, странно. Катари не хотела замуж за Оллара, ее вынудили, она принесла себя в жертву Талигойе и не виновата, что жертва оказалась напрасной. Он сможет сделать Катари счастливой. А ее дети, дети Ворона?! Он их усыновит и воспитает как Людей Чести. Они не будут Алва, они будут Окделлами! Они станут служить королю Ракану и повелевать Ветром, а их младшие братья будут хозяевами Скал Не верю я, что юноши в 18 лет могут быть такими идиотами и думать такими категориями. Весьма подозрительно.
Но больше всего меня изумляли мысли Ричарда после пережитых кошмаров. Казалось бы, ни один нормальный человек не станет после увиденных ужасов, думать о том, какой плащ смотрится выгоднее и как лучше изогнуть бровь, чтобы было понятно, что он интересуется именем. Да, блин! Откуда у Дика такой неиссякаемый запас самовлюбленности и гордыни? Как Мирабелла при всей своей нищете смогла вдолбить столько дури в единственного сына? Я долго пыталась полюбить Ричарда, долго надеялась, что со временем он изменится и станет настоящим человеком чести, а не показушным любителем романов, но все закончилось с попыткой убийства Рокэ. Ричард глупец, который не может расстаться со своими любимыми игрушками – ложными понятиями чести, долга и права. У меня в голове не укладывалось, как Дик мог так отнестись к Герману после всего, что пережил он сам? И почему Роберу не хватило ума пару раз одернуть Ричарда и заставить подумать головой, а не пересказывать чужие слова? Хотя, то что он ничего не понял про Августа, даже после того, как Эпинэ все про него высказал – это тоже о чем-то говорит. Вообще в этом плане Дик всегда напоминает телка на веревке – куда потянут за тем и пойдет, один сказал одно – верим ему, второй сказал это – теперь верим этому, не забыть в перерывах посмотреть на себя в зеркало, поправить плащ и сделать умное лицо, а да, еще напомнить всем, что он великий ветеран войны, а то вдруг забудут! Мрак, один словом.
Когда дело дошло до просьбы Августа отравить Рокэ, я для себя решила сразу, если этот гопник сделает хотя бы попытку, то для меня он, как личность, умрет окончательно. К моему глубокому ужасу, у щенка не хватило сил поступиться вдолбленными в него годами убеждениями, а своими мозгами он думать так и не научился, поэтому после всего, что для него и для его разлюбимого Талига сделал Рокэ, он все-таки пошел против своего эра и отравил вино. Все, я обещаниями просто так не кидаюсь, поэтому после этого маразматического поступка Ричард для меня умер. Возможно, в будущем он что-то и поймет, но не особо на это надеюсь, да уже и не важно. Читать про него противно, до Сандера ему так же далеко, как до Луны и если бы у него в жизни были бы такие же трудности, как у Тагэре, он бы в отличие от Сандера не выдержал и сломался бы после первого же испытания. Товарищ Ричард – просто тупое беспозвоночное, таких как он, надо отстреливать.
Вообще при всей моей любви к разносторонним взглядам, когда все ситуации показываются глазами практически всех участников, Этерну читать очень сложно, потому что спокойно дышать получается только тогда, когда на сцене появляется Алва, во всех остальных случаях – хочется зажать нос - пахнет слишком дурно.
Альдо и Матильда Ракан
Сведу их в один абзац. Матильду я люблю хотя бы потому, что она адекватно воспринимает себя, окружающих и свое положение. Есть нормы, которых она придерживается в силу своего происхождения, но не более, некоторые условности спокойно может отбросить, оправдывая себя возрастом, но это для внешнего мира, на самом деле у Матильды просто есть характер. И на фоне ее внука он сияет еще сильнее. А вот внук Матильды и страшно сказать, законный наследник престола, Альдо - чудовищен. Если Дик со своими глупыми фантазиями не так страшен, т.к. у него реальной власти нет, то Ракан ужасает хотя бы тем, что может взбаламутить всю страну, а сколько людей пострадает от его слабоумия – не слишком важный вопрос, по крайней мере, для него.
Считать себя божественным избранником - это, без сомнения, здорово, если ты обладаешь хоть какими-нибудь достоинствами или, в крайнем случае, имеешь богатый жизненный опыт. Но когда ты и сам ничего из себя, кроме амбиций, не представляешь, да еще и по жизни ничего не испытал, прикрываясь за чужими спинами – это ужасно и действительно страшно. Можно было оправдывать Альдо, принимая в расчет его добродушие и позитивное отношение к жизни, но не после того, как он присоединился к Роберу в Эпинэ. Все, что он начал делать после этого – не имеет никаких оправданий. А его разговор с Робером по поводу великолепной махинации, когда «и волки сыты, и овцы целы», убил меня. После него этот человек перестал для меня существовать так же, как Дик после попытки убийства Рокэ. Не верю, что у него внезапно прояснится голова, и он начнет думать не только о себе, но и о, казалось бы, важных ему народе и стране. Если Матильда или Робер не вправит мозги великому наследнику, то, боюсь, все завершится слишком плачевно. И еще, мне почему–то в этом споре про убийство своими руками через чужих Альдо с Робером напомнили Анхеля с Эрасти. Те тоже начинали с одними благородными целями, а жизнь все расставила по своим местам. Только в отличие от Эрасти Роберу не хватило мужества сделать так, как надо. И не верю я, что он решился бы остановить казнь, если бы не появился Алва. И в этом случае , имхо, больше виновен то, кто понимает, что происходящее в корне не верно и преступно, но позволяет продолжать делать эти вещи.
Марсель Валме
А вот это персонаж стал для меня приятным сюрпризом. Если в начале я предполагала, что он нужен только для того, чтобы кто-то описывал Рокэ, то потом сам Марсель стал весьма интересен. И прежде всего тем, что стал кем-то вроде замены Дика, но в то же время невероятно противоположным по характеру. Марсель прекрасен тем, что не оглядывается на мнение других людей и, несмотря на то, что ему тоже важен вопрос прически и внешнего вида

Робер Эпинэ
Изначально к Роберу Эпине я относилась слишком прохладно. Да, из всей революционной троицы он был единственным на ком можно было задержать взгляд, но меня слишком коробили его сентенции о Мэллит. Ооооо!!! Как только он начинал вспоминать Мэллит, с ее рыжими волосами, нежной кожей, золотистыми глазами… ыыы, хотелось рыдать, ну почему, почему нормальный мужчина сразу же превращался в прыщавого подростка? Эти гениальные фразы о том, как «Мэллит делала/думала/смотрела что-то/о чем-то/на кого-то, а Роббер смотрел на нее» - мозг сворачивался в трубочку, ну убили бы уже этот Залог, чтоб никто не мучался, все равно Альдо не полюбит Мэллит, а она не полюбит Роббера, а он ее не разлюбит, короче, трагедия по всем фронтам, все рыдают и сочувствуют, так уже убрали бы ее на фиг и все



Робер Эпинэ их ненавидел еще больше войны, хотя больше всего ненавидел и презирал себя самого. Тридцать лет – и полная пустота! Ничего и никого, кроме нелепой любви и дела, в которое не веришь.
Вот тут я понимаю Роббера совершенно точно, потому что сама практически в такой же ситуации, но пока вроде бы могу сказать нет тогда, когда этого требуют обстоятельства, ну, по крайней мере, надеюсь, что со стороны это выглядит так, а не иначе.
После Алвы Робер единственный персонаж, за развитием которого интересно наблюдать, но даже моего терпения не хватает, когда он в очередной раз начинает совестливо думать и уходить от решительных действий. Сколько можно прятаться за спину «великого» короля, которого на самом деле ни во что не ставишь? Разве это нормальное отношение? Да, могу понять, что у него есть привычка, выращенная с детства – следовать своему долгу, но неужели он, как разумный, человек не может иногда остановиться и подумать о том, за чем следует продолжать идти, а когда можно повернуться спиной? Стоит ли хранить верность тому, что уже давно исчезло? Понимать, что твой путь выбрали за тебя еще до рождения, понимать, что ты живешь в лицемерии, понимать, что все становится только хуже и не найти в себе смелость остановиться? Ради чего? Я очень надеялась, что он вырвется к Алве или Савиньяку, но когда все пошло кувырком – стало просто жутко наблюдать за тем, как его подхватил водопад происшествий. Да, наверное, он не мог оставить восставших, но почему он не мог взять себя в руки и сказать Альдо пару ласковых? Преданность королю? Он же сам прекрасно видит этого короля насквозь, во что превратится страна после того, как подобное чмо взойдет на трон? Вот этого я не понимаю больше всего. Видеть, к чему все приведет и ничего не делать. Опустить руки и идти по ветру – проще всего, молча порицать всех и грозить прекратить убийства – еще проще, а вот пойти и начать что-то делать – это сложно и не знаю, в силах ли Робера.
И да, повторюсь, не верю я, что Эпинэ прекратил бы казнь Фердинанта. Силы воли не хватило бы.
Луиза Арамона
Почти идеальная женщина, если бы не внешность и возраст. Я бы с удовольствием наблюдала бы за героиней с подобным характером, если она была моложе и могла как-то вписаться в сюжет, связанный с главными героями. Ладно, проще говоря, была бы такая женщина, втянутая в любовную историю и Этерна стала бы вообще идеальным произведением. Не хватает мне там любовной линии


Катарина Ариго
Катарина мне не нравится

Кардинал Сильвестр
Был одним из любимых героев, умер слишком рано, просто потому что надо было двигать сюжет в нужное русло. Имхо, если бы успел завершить все, что наметил, Талиг снова превратился бы в процветающее королевство, если не брать во внимание древние пророчества, излом времен и т.д.
Рокэ Алва
Ну, и единственный всецело любимый персонаж, на котором у меня отдыхают глаза, но болит сердце – это неподражаемы Рокэ Алва. Выжить ему не дадут – это 100%, до какого момента дотянут – не знаю, надеюсь, что до финала хроник, потому что о ком там можно будет читать после его смерти – вопрос без ответа. И все же, даже понимая, что его убьют, хочу сказать, что это жутко несправедливо и, как в случае с Даро, у меня он останется живым. Не хочу после прочтения книг впадать в еще большую депрессию по поводу справедливости в этом мире, чем сейчас.
Я не буду много писать об Алве, просто потому что этот человек настолько идеален во всем, что вопрос, как в него можно не влюбиться, отпадает сам собой. Герцог невероятно умен, красив, удачлив, проницателен и искусен, причем во всем, на чем остановливается его взор. Но помимо этого он является самым честным из всех героев Этерны, циничным, очаровательно ироничным и безумно смелым. Не знаю, как такой человек может оставить кого-то равнодушным. Если уж продолжать аналогии, то Рокэ и есть Сандер, переживший все комплексы, унижения и насмешки, только более реальный его вариант, с перекосом в сторону закрытости от внешнего мира. Алва мало говорит, но очень точно действует, без лишних телодвижений, до последнего вдоха и всегда оказывается прав, чтобы ни происходило.
Рокэ Алва был бы идеальным правителем, хотя бы потому что ему не нужна власть, а люди идут за ним, как привязанные. Если бы Сильвестр не умер так рано, Рокэ смог бы привести развалившееся королевство к процветанию. Ему просто не хватило времени.
Да, жаль, что о нем всегда пишут только чужими глазами, хотя понятно, выбрана такая позиция

Рокэ превзошел свое время, но с другой стороны у него все предки были такими – они всегда действовали не так, как от них ожидали другие, поэтому всегда все получалось отлично. Порода, одним словом. Людей, играющих не по правилам и летящих против ветра – единицы, именно поэтому они так ценны.
Хочу быстрее узнать уже о том, что прочитал Рокэ в старинных фолиантах и что выяснили Сильвестр и Герман о Гальтаре.
И последнее, о знати и фамилиях. Я тяжело переношу, когда начинают говорить о том, что чья-то кровь лучше, чем другая. Поэтому мне просто физически плохо становилось, когда Рокэ в очередной раз называли предателем, только потому, что предателем был его предок. Что за дурацкое паясничание с «грехами отцов»? Сколько должно было пройти времени, чтобы к фамилии Алва стали относиться без предубеждения? Кто дал право возвышать одни фамилии и принижать другие? Да, божественный указ – это здорово, не спорю, но может надо хоть немного приложить усилия, чтобы тебя уважали за твои собственные поступки, а не за то, что было 400 лет назад? Боже, когда в очередной раз показывали знать, рвущуюся к власти, ничего кроме тошноты она не вызывала. Довольно сложно найти в таком сюжете людей, за которых ты будешь искренне переживать. Хотя среди мрази попадаются, конечно, жемчужины, их мало, но они есть, что внушало бы определенную надежду на то, лучшее возможно, если бы Камша не убивала всех более менее нормальных героев. В общем, Этерна меня захватила, отпускать не собирается, и даже мои попытки растянуть удовольствие, перейдя сейчас на Пехова или Мартина, потерпели сокрушительное поражение. Буду дочитывать все, что есть. И да, если бы у меня хватило мозгов посмотреть хронологию выхода книг, и я прочитала бы Пламя Этерны до Лика, было бы гораздо лучше, к сожалению, про Пламя узнала только вчера, поэтому знакомиться с Ринальди буду только сегодня вечером.
Любимое
Кто заметил, что нет ничего желанней и трудней перехода с «вы» на «ты»? Иногда перейти с «ты» на «вы» еще трудней и еще желанней. Кардинал Сильвестр
Покаяния – удел ничтожеств. Рокэ Алва
Как легко проклинать нажавших на курок, как трудно признать, что виноват ты сам. Ты и твои близкие. Робер Эпинэ
Почему мы говорим о высшей воле, когда надо оправдать собственное безволие? Робер Эпинэ
Мертвых надо хоронить, иначе начнется чума. Жозефина Эпинэ
Мориски говорят, что дороже глупости обходится только доброта.
Никогда не проси прощения, если не виноват, это неразумно, Алва
Никогда не думай, что хуже некуда, всегда найдется, куда падать и в чем тонуть. Робер Эпинэ Боже, в этой фразе - вся моя жизнь



Судьба делает из нас покойников, но мерзавцами мы становимся по собственному выбору. Робер Эпинэ
Чтобы чего-то добиться в этой жизни, нужно уметь три вещи. Ждать, рисковать и понимать, когда нужно первое, а когда – второе. спорно, но имеет право на существование, а временами очень точно
@темы: Вера Камша, Отблески Этерны, Книги