Your life is yours and yours alone. Rise up and live it.


Однозначно, писать надо было сразу же по завершению прочтения очередного тома, но это было выше моих сил – держать в руках следующий том и не начинать читать? Слаба я для таких подвигов. В общем, напишу, что вспомню, как обычно сумбурно и перескакивая с темы на тему.
Самое главное, что хочу отметить сразу же – Вера Камша достойный продолжатель великого дела Джосса – «Убей любимого персонажа как можно более страшным способом» и «Любимые герои счастливы – ждите расплаты над ними в ближайшее время».
Нет, на самом деле я удивлена, пройдя такую школу у Джосса, я все равно была настолько не готова ко всему, что творила Камша со своими героями, что в какой-то момент, вопрос о том, продолжать или нет, встал крайне остро. Тут я, конечно, лукавлю, меня за уши никто не смог бы оторвать от чтения Хроник, но морально меня эти книги вымотали до предела.
Признаюсь честно, никогда не понимала процесса написания, хотя всю жизнь мечтала писать книги, но вот когда автор начинает говорить о том, что герой оживает и ведет себя так, как хочет, а не как задумал автор – тут я перестаю понимать смысл происходящего, и для меня начинается магия. Это как раз тот вариант, когда клирики в Кантиске увидели растущие цветы на посохе. Я признаю этот факт, как имеющий право существовать, но не понимаю, что происходит. читать дальшеКак герой начинает жить своей жизнью, действовать так, а не иначе, в общем, для меня все это загадка. К чему я это? Не знаю, каким именно видела Камша путь своих героев изначально, но читать все, что с ними происходило, было просто невыносимо. После описания некоторых событий пришла к выводу, что такие книги надо читать либо не воспринимая их всерьез, либо наглухо заперев все эмоции и чувства за звуконепроницаемой дверью, куда бы не смогла достучаться ни одна буква. Потому что узнавать и влюбляться в новых героев, над которыми издеваются так, как в страшном сне не присниться, это слишком жестоко, тем более что практически для всех все кончается ужасно, а что после этого делать тебе с твоей любовью и жутким беспомощным чувством несправедливости и неотвратимости происходящего – не понятно.
Все Хроники у меня четко распали на три части, как они есть на самом деле, по дилогиям, но кроме этого по ощущениям они все воспринимаются по-разному. Первая дилогия – любимая, - это чистое фэнтези, вторая – псевдо-исторический роман, а третья же – это возвращение в фэнтезийную стихию, но с горьким привкусом утраты. Знаю, что в одну реку дважды не войдешь, но это же фэнтези, подспудно ты все равно ожидаешь, что «все будет хорошо» и вроде бы иногда так и получалось, но не так часто и не там, где больше всего хотелось бы.
Не могу сейчас решить, стала бы я читать Камшу, если бы знала, как именно она обращается со своими героями. В последние года мне больше нравится читать и смотреть те вещи, которые внушают оптимизм и веру в лучшее, поганых вещей хватает в реальной жизни, чтобы еще думать о них в виртуале, но с другой стороны, если бы я не прочитала этого чуда, я бы не окунулась в такой незамутненный океан благородства, после которого и сам становишься чуточку чище.
Кровь Заката и Довод Королей

Геро вызывала противоречивые чувства, вроде бы это была она, но уже чувствовалась, что обретенная мощь и прошедшие столетия изменили ее, и кем она является теперь можно только догадываться. Были моменты, которые меня смущали, особенно тогда, когда Геро, находясь в саду Адены с Проклятым, замялась, пытаясь понять ради чего она так сильно хочет вернуться в Тарру – ради спасения самой Тарры, ради живущих там близких ей друзей или ради Рене. В тот момент возникло ощущение, что Геро сама не знает зачем ей это надо и действует скорее из чувства долга, просто потому что у нее есть незавершенная цель, которая придает какой-то смысл ее существованию. Если в первой дилогии я верила всем сердцем в эту пару и она была для меня главной, то дальнейшее развитие их истории меня покоробило и очень сильно.
Настроение портило еще и то обстоятельство, что я знала, что у Геро должен случиться роман с кем-то еще. Сначала я думала, что это будет Эрасти и это отравило практически все их совместные главы, потому что я не могла понять, каким образом можно променять Рене на этого меланхолика? Слава богам, пронесло, хотя в дальнейшем случилось только хуже.
То что они с Эрасти так долго сидели в Саду – тоже спорный вопрос, нет, понятно, что слоны в войнах муравьев больше затопчут, чем спасут, но как-то нелепо смотрелось, что они так долго боялись появиться в мире Тары, где их вроде бы кто-то отслеживал и искал, а потом оказалось, что про них вообще никто не знает. Гуляй – не хочу.
Вот на ком я отдыхала всей душой, так это на Рене и Романе, любимая парочка была почти вместе и с каждым появлением становилась только лучше. Роман заматерел, как старый волк, прошедший множество битв и потерявший большую часть любимых, но не сдавшийся. А Рене был просто неописуемо прекрасен в своей неиссякаемой любви к жизни и что касается плотской любви ) мне кажется, что после своей смерти он полюбил Герику еще сильнее, так как не сможет полюбить уже никого. И вот на них я окончательно поняла, что не люблю трагические истории любви. Если во второй дилогии я боялась предсказания о том, что они никогда не будут вместе и постоянные разговоры Рене о последней битве, после которой он умрет, то третья дилогия морально меня просто убила. Но о ней чуть позже. Единственное чего я хотела для Рене с Геро – это счастья после всех битв, да, я глупый романтик, но почему бы и не мечтать о счастливом завершении такой красивой истории любви? Я всегда предпочитала не помнить счастливых, чем думать о несчастных. Поэтому никогда не любила и дурацкую трагедию о Ромео и Джульетте.
Мне не хватало старых героев, я скучала по Гардани и Лупе, хотела больше глав об эльфах и гоблинах, но все это было впереди, а пока перед глазами вставали новые герои и настойчиво требовали к себе внимания. Я понимаю значение слова хроники, но знать умом это одно, а вот принимать сердцем – сложно и не всегда получается. Во второй дилогии появился Шарль Тагэре – потомок Рене, который был достойным наследником крови Арроя, как тут можно было не влюбиться? Даже зная, что долго он не проживет? Да, сначала я относилась к нему довольно равнодушно, есть некоторые моменты, которые мне в мужчинах не нравятся, но чем ближе я его узнавала, тем сложнее было не привязываться, а надо было, потому что я знала, что добром его линия не кончится, но сердцу не прикажешь и когда произошло то, что произошло – я была разбита. Полностью. Причем, не знаю, чья смерть меня добила больше Шарля или Эдмона.
Жаль было и Солу отдельно и их несчастливую любовь с Шарлем. Я почему-то все ждала, что когда она встретится с Сандером, она что-то почувствует к нему, ну не материнские чувства, но что-то близкое, а получилось что-то странное, пугали, пугали и ничего в результате не произошло. Интересно еще и что все-таки произошло с Соланж? Ее душа просто умерла, под воздействие заклятия Циалы или все же смерть Шарля выжгла в ней все положительные черты, оставив только амбиции, но амбиции ее собственные? Хотя я больше склоняюсь к тому, что Соланж умерла в тот момент, когда пыталась прорваться к Шарлю по мосту.
Все это привело меня к очередному выводу – помимо того, что Камша постоянно убивает великих людей, она терпеть не может счастливые истории любви. Если окинуть взглядом все Хроники – не сможешь найти ни одну счастливую пару, кроме разве что Анри и Миранды Мальвани, да и их с трудом можно отнести к счастливцам, учитывая, что Анри погиб в не таком уж зрелом возрасте. Что это за нелепая любовь к трагедиям? Кому интересна несчастная любовь, вызывающая только чувства грусти, боли и утраты? Вот трудная любовь, за которую ты боролся и вырвал когтями из лап врага, но наперекор судьбе все-таки обрел ее – это вызывает и уважение, и восхищение, и надежду. И желание жить, в конце концов.
И это я перехожу к больному для меня вопросу - Даро и Сандер. Не могу спокойно писать о них, потому что после Рене и Геро – это была любимая пара и то, что с ними произошло – до сих пор не укладывается в голове. Начнем с того, что в Сандера я влюбилась сразу же и бесповоротно, по строго личным причинам, меня невероятно восхищала стойкость, с которой он переносил свое несчастье и то, как его воспринимали окружающие люди. Меня подводила только одна вещь – я постоянно забывала то, что Камша писала не выдуманный роман фэнтези, а реквием по Ричарду Третьему, да это фэнтези, но только в первой и последней трилогии оно воспринималось таковым, вторая дилогия постоянно казалась переписью исторических хроник, осложненной лично для меня тем, что я совершенно не помнила, что было в Войну Роз, кто был прав, а кто виноват. Но первое, что бросалось в глаза и что стало для меня невероятной отдушиной – это благородство героев. Да, читать про таких мужчин – одно наслаждение, каждая фраза, каждая поза, каждый поступок воспринимались, как холодный бодрящий душ. После некоторых глав было просто невыносимо возвращаться в реальный мир, где людей, с которыми ты работаешь, волнует только марка часов и автомобилей очередного любовника, где самое важное на свете – это удачно выйти замуж, получить кучу денег и желательно не затратить при этом ни грамма усилий. Вокруг одни сплетники, продажники и предатели, понятно, почему меня так затянула Тарра. Это было не чтение, а какое-то очищение, с каждой фразой становилось как-то яснее и прозрачнее и оставалось только вздыхать о том, что возможно у кого-то есть такие благородные, великодушные и верные друзья и любимые. Я же могу только сказать огромное спасибо Вере Владимировне за подаренное наслаждение, за Сандера, за «волчат», за потрясающую настоящую дружбу между Мальвани и Тагэре и за многое другое. Но за что я точно не могу сказать спасибо, так это за женских героинь.
Терпеть не могу слабых героинь, школа Джосса обязывает, но я и до него не выносила слабовольных женских персонажей. Из всех представленных в Хрониках я полюбила только Геро и Марту, которая в чем-то была похожа на Геро, даже Рене это заметил. Естественно в конце Геро меня разочаровала, но про это чуть позже. Во второй дилогии появилась надежда на то, что вот сейчас нам покажут развитие крутой героини, потому что на сцену вышла Даро. Сразу же было понятно, что она станет большой любовью Сандера, но то, что ее так и не разовьют в адекватную героиню – просто ставило в тупик. Я долго надеялась, что Даро сможет разжечь в себе магический дар, что она переступит через свои детские страхи перед цилианками, что в конец концов все будет хорошо, но вся их линия с Сандером стала для меня последней каплей. Тут я уже просто не могла сдерживаться и хотела бросить все на фиг. Всему есть предел и на одних благородных героях сложно уехать, когда так сильно ненавидишь этих самых героев и счастливую любовь. Я не буду говорить о том, что Даро мягко говоря странно отнеслась к собственным детям, рожденным от любимого!!! мужчины, не буду вспоминать комплексы Сандера, которые развили в нем тупой страх перед Филиппом и помешали рассказать правду, да это сыграло решающую роль, но все это можно было преодолеть, но когда Даро совершила этот безумный поступок с замужеством? А потом и Сандер с Жаклин – меня чуть не стошнило. Настоящая любовь бывает лишь у избранных и даже у них слишком редко, чтобы так ей разбрасываться. Да, Даро с детства боялась цилианок, но она должна была помнить о том, что ее предком был Эрасти, она должна была вспомнить свой сон, где он говорил ей, не боятся и верить в свою любовь. Как можно было быть такой дурой, чтобы получить единичный шанс обрести настоящую любовь и бросить все якобы во имя спасения любимого человека? Да, я знаю, что все проблемы идут из детства, но она должна была попробовать действовать по-другому или хотя бы признаться во всем уже после того, как поняла, что все было ложью. Или хотя бы после их последней ночи! Я до последнего верила, что все завершится хорошо, даже не смотря на то, что Даро гораздо слабее Сандера, она была для него идеальной парой. И что за привычка прославлять любовь между людьми с большой возрастной разницей? Пусть у Ванды и прекрасные зеленые глаза, но каким образом нормальному умному мужчине 40 лет может понравится 20 летняя девушка? Что у них может быть общего? Да, возможно Рене и был старше Геро на 28 лет, но что теперь брать этот роман за образец? В общем, после жертвы Даро я была окончательно разбита, хотя, казалось бы, куда уж больше? Но надеяться не перестала. За Гранью они точно будут вместе, но я глупо продолжаю верить, что Даро каким-то образом вернется. А если Энрике еще и расскажет всю правду Сандеру, не думаю, что он сможет кого-то еще полюбить, как и не верю, что он разлюбил Дариоло. А в то, что Камша своих героев ненавидит - после всего произошедшего верю на 100%. И, кстати, все произошедшее в Башне Ярости только в очередной раз это доказало.
Максимилиан, кстати, меня поразил, я, конечно, понимала, что он сволочь, но чтобы поднять руку на Феликса и Белку?
Башня Ярости

В книге есть фраза о том, что Геро тоже умеет любить, о том, что она прошла кругами ада во имя Рене, но к чему это привело? Лично для них? Имхо, когда Геро вернулась в Тарру, она не понимала точно ради чего, даже если думала про свою любовь к Рене, а вот после встречи Сандера нашла причину. Только глупо все это и мне не понятно. Ради чего было писать в первой дилогии о великой любви, чтобы в конце все выкинуть? Ради чего было влюбляться Сандера, чтобы побыв с ним год, предлагать его малолетней Ванде? Сначала она еще оправдывалась тем, что найдет Рене, но прежде поставит на ноги Сандера, а потом? Это на самом деле была одна из самых трудных книг, потому что я обожаю Сандера и я любила Герику, но как Клэри я верю в единственную любовь, по крайней мере, в книгах фэнтези. Если бы я хотела читать книги про то, как жизнь несправедлива, о чем я прекрасно знаю и без всяких книг, то, наверное, я бы читала какую-нибудь заумную тоскливую прозу, но это же не тот жанр, так зачем надо было так много говорить о любви, чтобы один из героев ее выдержал, а другой предал? Просто потому что жизнь не правильна? Глупо и недобро.

Как и все то, что произошло с Эмзаром и Лебедями. Смысл был показывать, что на войне, как на войне, наши ошибаются так же, как и враги, такой жертвой? Имхо, глупо. А самое обидно другое. Ты сам выбираешь, что ты читаешь. Терри всегда любил своих героев, даже когда издевался над ними самым ужасным образом, все равно оставалась надежда, что все образуется и не только Срединные земли выстоят, но и герои, поднявшие их тоже. У Камши же я уже не верю, что кто-то останется в живых. Возможно, Сандера она еще пожалеет, но скорее, как дань памяти Ричарда, а не потому что любит Сандера. Я сейчас, наверное, перебарщиваю, но не могу писать спокойно, слишком зла… Нет ничего плохого в том, что я люблю эпические истории любви, где влюбленные принадлежат друг другу, а не скрашивают свои дни с другими потрясающими героями. Проблема только в том, что Камша слишком сильно хочет показать всем, как ужасно несправедлива жизнь, как в ней все всегда не правильно и плохо и это уже дело читателя соглашаться с этим или нет. Я же могу только рычать от бессилия, потому что со многим не согласна, но бросить читать не хватит сил, ибо некоторые герои, не смотря на все старания с моей стороны, прочно поселились в моем сердце и не узнать, что с ними произошло дальше я просто не смогу (
Из позитивных моментов - была счастлива, когда появился Шандер Гардани, Прашинко и Кэриун, а вот появление Лупе стало очередной болью, хотя можно было сразу же догадаться, что ничего хорошего с ней не будет.
Из любимого
Кровь Заката
Женщины, дорвавшиеся до власти и почитающие себя высшей инстанцией, что может быть гаже? Мужчин, даже фанатиков, порой сдерживает понятие чести и мужской дружбы. Женщины дружбы не знают, они могут или любить, или ненавидеть, или любить и ненавидеть одновременно. Если они не любят мужчину, они любят власть или бога и, в любом случае, ненавидят соперниц и тех, кто выбрал для себя другой путь. «Не такая» - такой же враг, как и та, что может перейти дорогу. (Эстель Оскора)
Если ты не сомневаешься в себе, почему ты сомневаешься в других? (Жан-Флорентин устами Романа)
Он не верил ни в божью милость, ни в Божий суд, только в свою и чужую совесть и еще в тех, кого любил. (Эрасти Церна)
Излишние эмоции провоцируют на опрометчивые поступки. А ошибка – это хуже, чем предательство (Жан-Флорентин)
У того, кто спасает мир, должно быть не только горячее сердце, но и холодная голова и чистые руки (Жан-Флоренти)
Книгу Книг явно писали в мире без богов и без высоких чудес, настолько небожители в ней походили на людей, причем далеко не лучших. Капризные, обидчивые, подозрительные, мелочные и мстительные, они только и делали, что устраивали никому не нужные испытания, наказывали за малейшие провинности и прощали настоящие преступления, если преступник догадывался попросить прощения не у тех, кого он погубил, а у Творца и его слуг. (Эстель Оскора)
А пока он жив своей болью, своей памятью, своей любовью и тем, что боги когда-то назвали волей, опрометчиво наделив ею смертных. (Рене)
Победа над своей бедой превращает победу над всеми бедами (Абуна)
Чтобы ни случилось, не опускай головы. Ты сам себе строгий судья. Если ты себя не осуждаешь, тебя не осудит никто. (Шарль Тагэре)
Смерти нет! Если не боишься, если веришь в то, за чем шел, если на тебе нет грязи, ты свободен от Смерти! (Эдмон Тагэре)
Большая правда один раз великая радость и девять раз по девять великая боль (Атэвы)
Бой проигран только тогда, когда сердце твое сдается (Шарль Тагэре)
Ты свободен, Сандер. Нет ничего, кроме свободы и чести. Все в твоих руках (Рене)
Довод Королей
Ни от чего не отказывайся, не испробовав, а в вине беды нет, вся беда в людских мозгах да слабоволии. (кардинал Евгений)
Надежда – последнее, что нас покидает. Даже время можно смирить, даже сквозь воду можно пройти. Нет безысходных положений, есть отчаявшиеся и смирившиеся. Нужно бороться до конца. Помощь придет тогда, когда ее меньше всего ожидаешь. (Жан-Флорентин)
Мы сами не знаем, что можем, нужно только забыть слово «невозможно» (Рене, Роман, Жан
-Флорентин)
Настоящая жизнь – это дорога без конца и бой за безнадежное дело. Можно выйти одному против бесчисленных ратей. Если ты не боишься, если веришь в себя и нет ничего дороже того, что защищаешь, ты можешь победить (Ангес)
Почему, ну почему мы сдерживаем себя тогда, когда не нужно этого делать, и даем волю рукам и глотке именно тогда, когда нужно держаться? (Рито)
Никогда не следует менять хозяина, если он отважней и умнее тебя. Лучше проиграть битву с великим полководцем, чем одержать победу под командой дурака. (Игельберг)
Очень немногие настолько справедливы, что ненавидят за что-то, в основном ненавидят не за что, а почему… Помощь оказанная насильно да еще без уважения, часто вместо благодарности порождает ненависть и зависть. (Роман)
Как всегда Рамиэрль обуздал свои эмоции с помощью старой как мир уловки. Он принялся запоминать все, что видит…
За годы своих скитаний Нэо понял, что узнать все и сразу легче. Если открытие не убивает на месте, остается чистая рана, которая со временем заживет, а вот полуправда, замешенная на надежде, - это гнойная зараза…
У каждого есть больное место, но нельзя превращаться в придаток к своей боли. (Сандер Тагэре)
Башня Ярости
Умереть за того, кого любишь и кому веришь, лучше, чем жить, никого не любя и ничему не веря…(Эстель Оскора)
«Не оплакивай вины прошлые, но искупи их кровью и потом, и тебе простится содеянное»
Рене часто повторял, что не идти вперед – значит идти назад (Роман)
Меня прямо-таки бесила его привычка обвинять во всем себя. Самокопание делает человека уязвимым для чужих укусов и чужой подлости… (Эстель Оскора)
Мы едва не полюбили друг друга, а неспетое не забывается. Прошлое гибнет под копытами настоящего, но то, чего так и не случилось, умирает только вместе с нами. (Эстель Оскора)
Но что есть свобода, как не право выбора, право жертвовать своим и чужим счастьем ради того, что почитается долгом
Те из высших сил, кто хочет и может помочь, помогут и так. Тех, кто не желает вмешиваться или вознамерился наказать или поработить, свечками и куреньями не умилостивить.
Окажись на месте Рито другой, он не преминул бы вообразить чудовищные картины, но Кэрна помнил первый закон байлы: если хочешь победить, освободи голову и сердце от лишнего груза. А что может быть тяжелее страха и сомнений?
Атэвы говорят, что умереть сумеет только тот, кто умел жить, без смерти жизнь пуста, а смерть без жизни невозможна. Значит – это смерть зависит от нас, а не мы от нее (Диего Артьенде)
Правду сказать, мне и самому в голову не лезет, что Тарра может погибнуть, но ты спросил, во что мы верим, а мы верим в то, что со злом нужно драться самим, а не просить помощи у тех, кому и так тяжело.
Просто нужно делать то, что за вас не сделает никто, а остальное приложится.
Что бы ни случилось завтра, оно не должно отравить сегодня. Что бы ни случилось вчера, оно не должно задушить завтра. Смертные и бессмертные, мы существуем в настоящем, и нельзя его презирать. Да, мы все идем из прошлого и создаем будущее, а самые сильные держат на плечах будущее других, но радость сгорающего дня бесценна, как бесценна сама жизнь – не нужно ее отравлять сомнениями и сожалениями. Лучше всего это понимают люди войны, и поэтому никто не умеет веселиться лучше их.
@темы: Хроники Арции, Вера Камша, Книги
2. Герика для меня другой человек, не та корова, которой была во времена Стефана и т.д. Та Герика первая умерла во время родов, очнулась же новая душа в теле Геро, поэтому я достаточно ровно восприняла их любовь с Рене. Другое дело, как все смешно и просто получилось - не было, не было любви, а ее так долго обещали, и вдруг, бац! - увидела, влюбилась и на всю жизнь. И вся такая обалденная любовь, и сквозь миры пройду и весх поубиваю ради и во имя, а потом, когда осталось букально пару городов пройти - ну ладно, пока не встретились, полюблю я пока другого. Нет, тут я тоже отказываюсь понимать происходящее. Но к Сандеру это не относится, как заметил Клэри, если бы Сандер знал правду, он никогда бы даже глаза не поднял на нее. А так его можно спокойно понять - очнувшись в лесу с привлекательной женщиной, все друзья мертвы, жить хочется еще острее, одиночество душит - почему и не влюбиться? Но для меня иделальной парой он будет все равно с Даро, даже учитывая насколько она слабее его по характеру.
Вот-вот. Для меня это настолько дико, учитывая как они были...как это..Готовы на все ради друг друга, вернулась, а для меня ее возврат именно ради Рене, в память о том, может это неправильно. Как можно, ну как?! Как можно допустить в своем сердце вот такое, учитывая все эти столетия?
И у меня ощущение, что будет: извини, Рене, щас ты иди куда шел в бездну, а я тут буду с мальчиком развелекаться. Вот такое я не прощаю, для меня самое-самое ужасное. Но не так, что люблю, но в то же время побалуюсь вот с тем. Сандер настолько там не тот и вообще зачем, говоря о Сандере я вообще не понимаю, зачем ему совать "донашивание" чужих любовей? Он что, не заслуживает своей великой? Для меня эта ситуация как в плохом мексиканском сериале, когда отец и сын втюриваются в одну бабу. Или када героиня мерно спит со всеми героями и с каждым у нее лупофф. Я была в огромном шоке от Герике. Если раньше я ее по крайне мере просто ровно к ней была, то теперь просто в гневе
Здесь я больше склоняюсь к тому, что Камша просто противница нормальных историй любви в классическом понимании. Посмотри сама, у нее на протяжении всех хроник нет ни одной счастливой любовной пары, может она просто так своеобразно представляет себе отношения между мужчниами и женщинами? Не знаю, я этого не понимаю.
Обязательно по приезду нормально отпишусь=*
А я вчера еще раз прочитала ответ Веры по поводу Дикого Ветра, прочитала бредовое предложение, старое правда, Перумова написать тезисами окончание и решила, что мне пофиг
В Даро/Сандера верила в 2 раза сильнее. За весь цикл именно за них разбилось сердце.
То же самое, я сначала удивилась, почему именно они, но может быть просто их любовь началась и прошла перед глазами, а не была явлена, как факт, как в случае с Геро - раз, увидела, влюбилась и все, типа на всю жизнь. Так что у меня Даро воскреснет, чтобы там ни говорила автор
к тебе не стыдно!
я вот все думаю про Камшу и пытаюсь понять ее. не насчет персонажей, а по поводу написания книг. если ей так надоела Арция, если она не может писать или нет вдохновения почему она просто в свое время не выпустила книгу "абы как"?) нет, для нас это было бы нехорошо, но зто автора я бы поняла. а чего ради тянуть столько лет, если, по-моему, у нее уже и душа охладела... млин, да хоть бы кто с ее помощью дописал, чес слово! а то после столького времени ждешь уже если не шедевр, то настолько любимое автором...но не в нашем случае. и ждать столько, чтобы она там всех поубивала..
Эхх, знала бы ты, как я по тебе соскучилась (
А ты не читала у нее на сайте про историю написания Дикого Ветра, что там с Перумовым было и все такое? Чисто по человечески я могу ее понять, к сожалению, когда в дело вступает фанатское сердце - мозги отключаются
я так рада, что ты этот пост написала! я читала его в италии и прямо тебя представляла)))))
А ты не читала у нее на сайте про историю написания Дикого Ветра, что там с Перумовым было и все такое? Чисто по человечески я могу ее понять, к сожалению, когда в дело вступает фанатское сердце - мозги отключаются
вроде не читала, не помню-это 100%
Хотя все считают Этерну гораздо более весомым произведением, этот мир не стал мне родным (
вот не могла и половину 1й книги осилить
я читала его в италии и прямо тебя представляла)))))
да уж, я если начну писать, то все подряд, что есть на душе, не думая о смысле
вроде не читала, не помню-это 100%
Если очень коротко - Дикий Ветер должен был состоять из двух томов - первый - название вылетело из головы, второй - Седое поле. Второй том был почти полностью написан, первый - какая-то часть, из общей массы было написано 2/3 книги, т.е. она должна была выйти сразу же после Башни Ярости (ну, через год понятное дело, но в нормальном рабочем порядке, а не как сейчас). И вдруг Камша с Перумовым что-то там не поделили. Не знаю точно в чем была проблема, но т.к. изначально Вера отталкивалась от мира Перумова, она посчитала, что с ее стороны непорядочно продолжать пользоваться "чужим" миром, хотя, имхо, от перумовского Упорядоченного там уже ничего не оставалось. В общем, книгу она у себя с компа удалила и вся ушла в Этерну. Более того, по ее же словам, она большую часть того, чем хотела закончить Арцию (не героев, сюжет, а идеи), включила в Хроники Этерны и помимо этого, было гораздо более сильное развитие героев, уровень психологизма и т.д. Время-то просто так не проходит. Ты с каждым разом набираешься опыта, и с каждым разом все дальше уходишь от своих первых произведений. В конце концов с Перумовым они все выяснили, но поезд уже ушел. Ник предложил Камше написать тезисный вариант книги, типа с тем-то стало то-то, а этот пошел туда-то и т.д. Но Камша все думала что делать, и, имхо, под влиянием фанатов решила все-таки дописать, но предварительно подтянув первые книги и закончив Этерну.
Я верю, что когда-нибудь она допишет Дикий ветер, даже верю, что она мне понравится, просто потому что в Арцию я влюбилась, но в то что там выживет кто-то кроме Сандера и пары второстепенных персонажей - не особо. Но я уже говорила, пусть убивает, все равно наши надежды и мольбы не имеют значения, она сделает так, как хочет или "как решат ее персонажи", у меня все будет просто - Сандер и Даро вместе, Герика и Рене тоже, Роман счастлив. Точка
вот не могла и половину 1й книги осилить
я сначала тоже не могла понять, как можно считать Этерну лучше Арции? Потом успокоилась. Это два абсолютно разных произведения, вплоть до жанра. Да вроде бы и там, и там историческое фэнтези, но Арция - это помимо всего волшебство, а Этерна это просто политика и все. Я сейчас начала Лик Победы читать, но кроме Рокэ Алвы мне там никто не интересен. Долго делала ставку на Дика, на его возможное развитие, но после второго тома он для меня умер. Так что не знаю, смогу ли читать дальше, после того, как убьют Рокэ
ааа, помню, вы интервью каком-то читала)))
часть того, чем хотела закончить Арцию (не героев, сюжет, а идеи), включила в Хроники Этерны
вот это кстати легко, так всегда, эхх. интересно что именно
Ник предложил Камше написать тезисный вариант книги, типа с тем-то стало то-то, а этот пошел туда-то и т.д.
угу, пусть про хьервард так сделает, умный нашелся! 10 лет фанатов обещаниями непонятно о чем кормит.
после того, как убьют Рокэ
а его убьют? это точно?))
Этерна это просто политика и все.
вот поэтому мне и не нравится((
ха-ха, я именно об этом думала, когда прочитала про его предложение - как сам, так будет 10 лет писать продолжение, а как другие, так тезисы!
а его убьют? это точно?))
вроде бы да, если уже не убили, я пока на 3 книге, так что точно не знаю, но вроде где-то схватила спойлер, это я так удачно опять на форум сходила, ветка Арции была, а попался спойлер по Этерне. Это, блин, как по минному полю ходить, не знаешь, где рванет, поэтому зареклась до окончания чтения вообще туда заходить, но иногда не выдерживаю
вот поэтому мне и не нравится((
А я вот именно поэтому и не могу понять, почему Этерну считают лучше?
Авка выходит потому что крутая