
Нда, сколько раз я говорила себе, что все надо делать либо сразу, либо не делать вообще – бесполезно )) Все равно откладываю отзывы на «потом», начинаю читать другое, ну и конечно же, когда дело доходит до того, чтобы все-таки написать хоть что-то – остается только лишь разводить руками ))) Есть определенное настроение, вызванное книгой, прочитанной год назад, но вот что-то конкретное…
Сначала я прочитала рассказ в Шансе, потом узнала, что один из рассказов относится к миру Мантикоры… Пыталась понять, какой именно, когда поняла, что «Нарайя» расстроилась, потому что это был тот единственный рассказ из сборника, который не особо понравился. Но, как у меня обычно бывает с книгами Пехова, как только начала читать – оторваться уже не было сил, настолько вкусно и увлекательно написано. Но все равно в результате могу сказать, что первые ощущения оказались правильными, для меня этот мир оказался наименее любимым, в первую очередь потому что здесь магия под запретом и ее соответственно мало, т.е. чувствуется, что она есть, но мне всегда хочется, чтобы магии было как можно больше ) Здесь есть Церковь, что меня сразу же отталкивает. Да, я не люблю читать про Церковь, что мне, кстати, не нравится и в мире
Стража. Ну и сам формат «плаща и шпаги», как я понимаю теперь, мне ближе более раннее средневековье, с рыцарями, двуручниками и прочим ))
И по устоявшейся традиции, у Пехова больше всего запоминаются второстепенные персонажи, не знаю, у кого как, но из всех героев больше всего мне понравился Абоми

И главная героиня впервые не вызывала неприятие, Рийна была прекрасна и мне безумно понравились отношения между ней и Фернаном, такое равноправие, свобода воли, я очень трепетно отношусь к подобным раскладам )
+По поводу сюжета – то, что все с самого начала переврали в истории с Искусителем и Спасителем – понятно было сразу же, это у меня всегда остается самым любимым моментом в книгах, когда все переписывается так, как выгодно тебе, а потом на этой лжи строятся государства, растут поколения и во имя свершаются подлости и подвиги, тут уж кто какую сторону выберет. И мне было безумно жаль, что клирики научились перекрывать «нить», как я уже говорила, я больше люблю те миры, в которых часть населения владеет магией, ну это так, личные предпочтения )
Ну и конечно же шикарнейшие цитаты книги, куда я без них ))
Вся наша жизнь состоит из трудностей, и это не значит, что их не надо преодолевать. Варгас де Брагаре
Если нога твоя провалилась в змеиное гнездо - говори мало, думай быстро, а двигайся еще быстрее. Джованни Тече
Эту цитату я просто безмерно обожаю, как все точно и просто сказано )
Хороших людей вообще не бывает. Как и плохих, просто каждый преследует свои цели и свои интересы. И если его интересы и поступки совпадают с твоими – он хороший. А если нет – плохой. Фернан
Смирение заставляет умерить гордыню, погасить гнев. Оно учит оставаться спокойными. Хосе Пабло де Стануззи
Если в бою ты предпочел жесткую оборону, не жалуйся, когда твой противник начнет наносить укол за уколом. Никогда не забывай, что лучшая защита – это нападение. Джованни Тече
Если друг преподносит тебе сюрприз – думай. Если женщина преподносит тебе сюрприз – будь осторожен. Если дуэль преподносит тебе сюрприз – будь внимателен. Если жизнь преподносит тебе сюрприз – пользуйся. Если враги преподносят тебе сюрприз – улыбайся.
Если Искуситель ниспослал на тебя град испытаний, не беги и не прячься – это удел трусов. Не отбивай градины шпагой – это удел храбрецов и глупцов. В жизненных испытаниях, как в фехтовании, вначале думай, а потом делай.
Если ты не знаешь, кто твой враг, подозревай каждого. Если ты не знаешь, кто твой друг, не доверяй никому.