Your life is yours and yours alone. Rise up and live it.
Малта Вестрит и Рэйн Хупрус
+++
Малта - это персонаж, который изумил меня больше всего. Изначально я заставляла себя читать главы с ее участием, настолько сильно она меня бесила, выводила из себя и прочее и т.д. Хуже всего, что я знала такую девочку, очень и очень хорошо, поэтому каждый раз читать о том, что подтверждало все мои подозрения по поводу мыслей одной особы – то еще удовольствие, поэтому мне было действительно трудно поверить, что смогу проникнуться этим персонажем. И ведь прониклась, полюбила и во второй и третьей книге с нетерпением ждала именно ее сцен. Да, вот уж настоящее развитие персонажа )) Несколько нереальное, имхо, но учитывая гены, можно предположить, что все это вполне осуществимо. Сама Роника отмечала, что Альтия вполне могла бы вырасти такой же испорченной, как Малта, если бы ее не забрал на корабль отец. Все упиралось в то, что у Малты сильный характер, который некуда было применить до тех пор, пока в жизни не произошли значительные изменения. Хотя я считаю, что каким бы ни был сильным характер, можно найти применение своим способностям, помимо заигрывания с противоположным полом и хамства старшим. Терпеть не могу детей, не уважающих взрослых, а то, как Малта позволяла себя думать про бабушку, в каком тоне она с ней разговаривала – ух, ремня на нее там не было. Но судьба распорядилась так, что ей пришлось перенести тяжелейшие испытания, которые помогли скинуть всю шелуху, скрывающую настоящую сущность Малты. Можно только восхищаться тем, с каким достоинством и упорством она переносила все тяготы, не сдаваясь до самого конца.
Сильнее всего меня держали в напряжении все сцены Малты с драконицей. Больше всего обожаю в книгах, когда герой получает возможность увидеть/вспомнить прошлое, причем такое далекое, что никого уже из предыдущего поколения не осталось. Видеть тех людей, которые разгуливали под сводами дворца, слышать их разговоры, узнавать тайны мироздания
У меня от этого всегда дух захватывает. Я понимаю, почему жители Чащоб не выдерживали и сходили с ума, но все равно, жаль, что Малта почти все забыла после пробуждения, хотя мне кажется, что у нее все эти воспоминания остались, просто ушли немного глубже, в подсознание. И снова, как в случае, с Уинтроу меня удивило, что она была так сильно связана с драконицей, что смогла вынести все воспоминания, смогла понять ее, причем с каждым разом все лучше и лучше.
Самыми страшными моментами были эпизоды ее пребывания на калсидийском корабле. Как она смогла вынести все это и не сойти с ума от страха – очень большой вопрос, но тут уж пошли уступки со стороны Робин, за что я очень ей признательна, ибо в реальности, ни за что не поверю, что матросов могла отпугнуть суеверная тряпочка на протяжении всех тех дней, до того момента, как она поняла, что нужно делать дальше, чтобы выжить.
Малта сильно поразила своим отношением к спутнице сатрапа и самому товарищу императору. Несомненно, какие-то задатки у нее были с рождения, но бОльшую роль в ее изменении, сыграло все-таки то, что она увидела накануне - целую эпоху, поколения и судьбы других людей, в какой-то мере прожив одновременно сотни жизней. Других объяснений ее слишком быстрого понимания того, как нужно действовать в сложившейся ситуации, я не вижу. Вообще, до сих пор удивляюсь скорости ее просветления ) Но во время всего путешествия с этим юношей, можно только восхищаться тем, как она себя вела, а уж ее переговоры – просто блеск, столько ума, гибкости и продуманности, что только диву даешься, вспоминая, сколько ей лет и чем она занималась до войны в Удачном и землетрясения в Чащобах.
Одна из самых интригующих составляющих истории Малты – это развитие ее отношений с Рэйном. Настоящий любовный роман, с самыми лучшими поворотами, какие только могут быть ) Случайная встреча, связующие сны, магия драконов, разлука, постепенное осознание чувств, поиски, встреча и танец…
По поводу традиции насильного брака в счет уплаты долга – жуть, конечно, полная. Что-то слабо мне верится, что до Янни все жители Чащоб были так же великодушны и могли забирать удачнинцев только по их доброй воле. Страшная традиция, кровная, но зато сразу становится понятно, как невероятно сложно было осесть там первопоселенцам, если приходилось совершать такие сделки.
Любовь Рэйна и Малты для меня четко делится на две составляющие – любовь с первого взгляда Рэйна и настоящая сильная взаимная любовь, рожденная после в результате всех прошедших испытаний, когда они узнавали себя и друг друга и менялись под воздействием силы этой любви.
Рэйн влюбился сразу же, это понятно, это тот случай, который бывает раз на миллион, когда влюбляешься с первого взгляда, не понимая, почему именно в этого человека. Рэйн сразу же понял, что Малта сильная личность, способная вынести все тяготы жизни в Чащобах. С чего он это взял, увидев всего лишь в полумраке сгущающегося вечера и перебросившись парой фраз? Я могу объяснить это только химией любви, когда смотришь на человека и понимаешь, что это Он или в данном случае Она )) А вот потом, все сложилось совсем не так, как представлял Рэйн. Но зато как волшебно это было )
Наблюдать за тем, как Рэйн из такого, типа «опытного мужчины, охмуряющего в свои сети выбранную для себя девушку», превращается в полного раба этой самой девушки – восхитительно. Как он себя покровительственно вел, как по-взрослому думал во время первого разделенного сна, а потом пропал с головой, как обычный мальчишка ))) Малта же, постепенно узнавая Рэйна, кардинально менялась, жертвуя ради него собой, по-настоящему влюбляясь, превращаясь в чудесного искреннего, одухотворенного человека, но при этом менялся и Рэйн, теряя свою излишнюю самоуверенность, что, имхо, явно шло ему только на пользу и делало гораздо более человечным и привлекательным...
Мне нравилось взаимодействие Рэйна с Тинтальей, то, как он с ней разговаривал, не преклоняясь, ставя свои условия, выдерживая ее подавляющую мощь, но в вопросе ее оживления он меня слегка удивил. Столько лет слышать ее, столько лет хотеть вызволить, а вместо этого пришла Малта, один раз спустилась в подземелье и почти все сделала за него. Ну, смешно, в самом деле, все-таки иногда мужчины бывают очень нерешительны. И да, я понимаю, что если бы Рэйн начал все это делать до землетрясения, то вызвал бы эти разрушения, просто очень жаль, когда люди не решаются полностью довериться своему сердцу.
Тот момент, когда Тинталья показала Рэйну Малту в лодке, казалось бы, ну вот сейчас, еще чуть-чуть, и они встретятся, но нет, даже в этом случае все было правильно продумано Робин. Зато потом, когда он все-таки добрался до нее уже на Проказницу… Просто чудо
, я в той сцене просто забывала, как дышать
Каждый раз когда ее перечитываю (да, я ее уже успела много раз перечитать
), сердце замираете и воочию вижу, какой бы потрясающей эта сцена была в кино 
И, как уже говорила, мне нравится, что в итоге у Малты произошли изменения во внешности и Рэйн тоже стал гораздо сильнее покрываться чешуей. Это правильно, в противном случае, получилось бы совсем сказочно.
Кстати, если говорить о кастинге, то помимо Люси Хейл, которая мне очень нравится, мне кажется, хорошо бы смотрелась Нина Добрев )) слегка старовата для этого роли, но если представить Малту в будущем, то, имхо, она прекрасно бы вписалась в образ ) А кто бы мог сыграть Рэйна так и не определилась ))
И маленькая ложка дегтя – в конце Малта меня немного разочаровала, когда высказывала свое мнение относительно Альтии. Во-первых, я все равно не могу понять, как можно так рассуждать о тете, которая старше тебя? Ну, может виновато мое воспитание, но прежде чем давать советы, касательно политики Джамелии, может, стоит немного задуматься о том, кто ты такая, если позволяешь себе судить человека старше и опытнее тебя, который к тому же является твоей тетей? И да, да, я знаю, какая Малта молодец и все такое, просто, имхо, надо все-таки выбирать тон, когда говоришь о близких. А, во-вторых, как девушка, познавшая и понявшая, что такое любовь, могла серьезно размышлять о том, что выгоднее или лучше для Альтии и как было бы круче, если бы она вышла замуж за Грэйга? Или все-таки некоторые особенности характера не могли исчезнуть полностью, и что-то должно было остаться от той кошмарной девочки, кем она была в самом начале?
Возвращаясь ко всей книге, могу сказать только одно, Робин в одном романе подарила столько потрясающих сюжетных линий, что складывалось ощущение, будто читаешь несколько разных книг. И потом, когда все это в конце сплеталось в единый клубок – не могу объяснить, как я обожаю такие вещи
Сильнее всего меня держали в напряжении все сцены Малты с драконицей. Больше всего обожаю в книгах, когда герой получает возможность увидеть/вспомнить прошлое, причем такое далекое, что никого уже из предыдущего поколения не осталось. Видеть тех людей, которые разгуливали под сводами дворца, слышать их разговоры, узнавать тайны мироздания

Самыми страшными моментами были эпизоды ее пребывания на калсидийском корабле. Как она смогла вынести все это и не сойти с ума от страха – очень большой вопрос, но тут уж пошли уступки со стороны Робин, за что я очень ей признательна, ибо в реальности, ни за что не поверю, что матросов могла отпугнуть суеверная тряпочка на протяжении всех тех дней, до того момента, как она поняла, что нужно делать дальше, чтобы выжить.
Малта сильно поразила своим отношением к спутнице сатрапа и самому товарищу императору. Несомненно, какие-то задатки у нее были с рождения, но бОльшую роль в ее изменении, сыграло все-таки то, что она увидела накануне - целую эпоху, поколения и судьбы других людей, в какой-то мере прожив одновременно сотни жизней. Других объяснений ее слишком быстрого понимания того, как нужно действовать в сложившейся ситуации, я не вижу. Вообще, до сих пор удивляюсь скорости ее просветления ) Но во время всего путешествия с этим юношей, можно только восхищаться тем, как она себя вела, а уж ее переговоры – просто блеск, столько ума, гибкости и продуманности, что только диву даешься, вспоминая, сколько ей лет и чем она занималась до войны в Удачном и землетрясения в Чащобах.
Одна из самых интригующих составляющих истории Малты – это развитие ее отношений с Рэйном. Настоящий любовный роман, с самыми лучшими поворотами, какие только могут быть ) Случайная встреча, связующие сны, магия драконов, разлука, постепенное осознание чувств, поиски, встреча и танец…

По поводу традиции насильного брака в счет уплаты долга – жуть, конечно, полная. Что-то слабо мне верится, что до Янни все жители Чащоб были так же великодушны и могли забирать удачнинцев только по их доброй воле. Страшная традиция, кровная, но зато сразу становится понятно, как невероятно сложно было осесть там первопоселенцам, если приходилось совершать такие сделки.
Любовь Рэйна и Малты для меня четко делится на две составляющие – любовь с первого взгляда Рэйна и настоящая сильная взаимная любовь, рожденная после в результате всех прошедших испытаний, когда они узнавали себя и друг друга и менялись под воздействием силы этой любви.
Рэйн влюбился сразу же, это понятно, это тот случай, который бывает раз на миллион, когда влюбляешься с первого взгляда, не понимая, почему именно в этого человека. Рэйн сразу же понял, что Малта сильная личность, способная вынести все тяготы жизни в Чащобах. С чего он это взял, увидев всего лишь в полумраке сгущающегося вечера и перебросившись парой фраз? Я могу объяснить это только химией любви, когда смотришь на человека и понимаешь, что это Он или в данном случае Она )) А вот потом, все сложилось совсем не так, как представлял Рэйн. Но зато как волшебно это было )
Наблюдать за тем, как Рэйн из такого, типа «опытного мужчины, охмуряющего в свои сети выбранную для себя девушку», превращается в полного раба этой самой девушки – восхитительно. Как он себя покровительственно вел, как по-взрослому думал во время первого разделенного сна, а потом пропал с головой, как обычный мальчишка ))) Малта же, постепенно узнавая Рэйна, кардинально менялась, жертвуя ради него собой, по-настоящему влюбляясь, превращаясь в чудесного искреннего, одухотворенного человека, но при этом менялся и Рэйн, теряя свою излишнюю самоуверенность, что, имхо, явно шло ему только на пользу и делало гораздо более человечным и привлекательным...
Мне нравилось взаимодействие Рэйна с Тинтальей, то, как он с ней разговаривал, не преклоняясь, ставя свои условия, выдерживая ее подавляющую мощь, но в вопросе ее оживления он меня слегка удивил. Столько лет слышать ее, столько лет хотеть вызволить, а вместо этого пришла Малта, один раз спустилась в подземелье и почти все сделала за него. Ну, смешно, в самом деле, все-таки иногда мужчины бывают очень нерешительны. И да, я понимаю, что если бы Рэйн начал все это делать до землетрясения, то вызвал бы эти разрушения, просто очень жаль, когда люди не решаются полностью довериться своему сердцу.
Тот момент, когда Тинталья показала Рэйну Малту в лодке, казалось бы, ну вот сейчас, еще чуть-чуть, и они встретятся, но нет, даже в этом случае все было правильно продумано Робин. Зато потом, когда он все-таки добрался до нее уже на Проказницу… Просто чудо




И, как уже говорила, мне нравится, что в итоге у Малты произошли изменения во внешности и Рэйн тоже стал гораздо сильнее покрываться чешуей. Это правильно, в противном случае, получилось бы совсем сказочно.
Кстати, если говорить о кастинге, то помимо Люси Хейл, которая мне очень нравится, мне кажется, хорошо бы смотрелась Нина Добрев )) слегка старовата для этого роли, но если представить Малту в будущем, то, имхо, она прекрасно бы вписалась в образ ) А кто бы мог сыграть Рэйна так и не определилась ))
И маленькая ложка дегтя – в конце Малта меня немного разочаровала, когда высказывала свое мнение относительно Альтии. Во-первых, я все равно не могу понять, как можно так рассуждать о тете, которая старше тебя? Ну, может виновато мое воспитание, но прежде чем давать советы, касательно политики Джамелии, может, стоит немного задуматься о том, кто ты такая, если позволяешь себе судить человека старше и опытнее тебя, который к тому же является твоей тетей? И да, да, я знаю, какая Малта молодец и все такое, просто, имхо, надо все-таки выбирать тон, когда говоришь о близких. А, во-вторых, как девушка, познавшая и понявшая, что такое любовь, могла серьезно размышлять о том, что выгоднее или лучше для Альтии и как было бы круче, если бы она вышла замуж за Грэйга? Или все-таки некоторые особенности характера не могли исчезнуть полностью, и что-то должно было остаться от той кошмарной девочки, кем она была в самом начале?

Возвращаясь ко всей книге, могу сказать только одно, Робин в одном романе подарила столько потрясающих сюжетных линий, что складывалось ощущение, будто читаешь несколько разных книг. И потом, когда все это в конце сплеталось в единый клубок – не могу объяснить, как я обожаю такие вещи

Роника
Был один момент, связанный с Роникой, от которого меня бросило в дрожь. Это произошло после смерти Ефрона, когда Роника вспоминала свою жизнь и, в конце концов, разозлилась на мужа за то, что он умер. Когда она вспоминала о том, как они бурно занимались любовью, занимались хозяйством, растили детей, строили планы, постоянно откладывая жизнь для себя на потом, до определенного момента, когда можно будет вздохнуть и начать думать только друг о друге, но «потом» так и не наступило, и Роника осталась одна. Так вот меня больше всего шокировало то ощущение молодости, запертой в старом теле, которое меня охватило после этих строк. Робин всего несколькими предложениями смогла так ярко показать то, что происходит с годами с людьми, что в какой-то момент стало страшно. Меня в свое время так же сильно поразило то, что Фитц увидел в сознании Шрюда молодого парня, заключенного в немощное тело. Ведь на самом деле все так и происходит. Есть, естественно, люди, стареющие не только телом, но и душой, но гораздо больше таких, которые не замечают проходящих лет, года несутся с такой скоростью, что ты не успеваешь оглядываться, а проходит лет 10, 20, 30… Это страшно, это настолько страшно, что иногда впадаю в панику, потому что ничего не успела, но при этом я слишком слаба, потому что постоянно находятся какие-то причины, по которым я все откладываю на завтра…
Роникой я безмерно восхищалась, это настоящая личность, сильная личность, не лишенная недостатков, естественно, испытывать чувство зависти к собственной дочери – это ужасно и повлекло за собой ужасные последствия, но кто из нас не без греха? У нее было право думать, что она поступает правильно, когда она лишала Альтию корабля, другое дело, что осознав свою ошибку, она постаралась ее исправить, на свой собственный манер, конечно, но то, как она мудро вела себя потом с Кефрией и Малтой, и как мужественно решила остаться в Удачном после нападения – это достойно только восхищения.
Роникой я безмерно восхищалась, это настоящая личность, сильная личность, не лишенная недостатков, естественно, испытывать чувство зависти к собственной дочери – это ужасно и повлекло за собой ужасные последствия, но кто из нас не без греха? У нее было право думать, что она поступает правильно, когда она лишала Альтию корабля, другое дело, что осознав свою ошибку, она постаралась ее исправить, на свой собственный манер, конечно, но то, как она мудро вела себя потом с Кефрией и Малтой, и как мужественно решила остаться в Удачном после нападения – это достойно только восхищения.
Кефрия
Пожалуй, это единственный персонаж, который меня на протяжении всей книги только раздражал. Не люблю таких женщин, не понимаю их и они мне просто чужды. Я не понимаю, как можно настолько сильно зависеть от мужа, чтобы прощать все его решения, чтобы не видеть, как рушиться судьба собственного ребенка, так сильно зависеть от условностей общества, чтобы не поддержать собственную сестру после того, как ее фактически изнасиловали? Постоянно молчать в тряпочку и надеяться, что все обойдется, пока ты отсиживаешься в стороне? Великолепно, что, в конце концов, Кефрия решилась-таки на выход из тени, на собственный голос, но ее отношение к детям все же несколько коробит. Так безумно броситься на раскопки завалов, чтобы потом испугаться нескольких наростов и странных речей от последнего оставшегося маленького сына? В общем, возвращаясь к сказанному – не понимаю я таких женщин.
@темы: Robin Hobb, The Liveship Traders, Книги
Тогда тебе точно надо прочитать "Возвращение домой"))) плюс, намного понятнее становится, что же это за Дождевые Чащобы такие.
Я понимаю, почему жители Чащоб не выдерживали и сходили с ума, но все равно, жаль, что Малта почти все забыла после пробуждения, хотя мне кажется, что у нее все эти воспоминания остались, просто ушли немного глубже, в подсознание
Ну, Тинталья ведь объявила ее Элдерлингом - значит, не просто так все. А из того эпизода в "Хрониках", в котором она появляется, становится ясно, что у нее и способности нечеловеческие проявились, так что может частично и не забылся тот опыт.
Столько лет слышать ее, столько лет хотеть вызволить, а вместо этого пришла Малта, один раз спустилась в подземелье и почти все сделала за него. Ну, смешно, в самом деле, все-таки иногда мужчины бывают очень нерешительны
Но Малта ведь сделала то, на что Рэйн не пошел бы ни за что - погрузиться в память города. Да и то, что пришлось бы разрушить город, его бы остановило, потому что все-таки в Дождевых Чащобах это фактически единственный товар на экспорт остался (диводрево кончилось, насколько понимаю).
Во-первых, я все равно не могу понять, как можно так рассуждать о тете, которая старше тебя?
Мне всегда казалось, что они примерно одного возраста. Малте было лет 15, а Альтии - 18. Или нет?
Да, конечно, это даже не обсуждается ))) Сразу же за Шутом )
Ну, Тинталья ведь объявила ее Элдерлингом - значит, не просто так все
Да?? Прямо именно Элдерлингом? Я как-то пропустила этот момент.
А из того эпизода в "Хрониках", в котором она появляется, становится ясно, что у нее и способности нечеловеческие проявились, так что может частично и не забылся тот опыт.
Здорово ) Я рада и просто тому, что она появится, и тому, что все же что-то у нее осталось. Но вообще по ходу действия было видно, что некоторые вещи она во время разговоров вспоминала.
Но Малта ведь сделала то, на что Рэйн не пошел бы ни за что - погрузиться в память города. Да и то, что пришлось бы разрушить город, его бы остановило, потому что все-таки в Дождевых Чащобах это фактически единственный товар на экспорт остался (диводрево кончилось, насколько понимаю).
Да, я прекрасно это понимаю. Проблема выбора - это всегда самый сложный вопрос. Видеть судьбу отца и бояться ее повторить, но кто сказал, что он обязательно бы пропал? Знать, что там существует разумная душа и понимать, что если он попытается ее спасти - разрушится весь уклад жителей Чащоб, страшный выбор, но легких выборов у таких героев вообще не бывает. Здесь все решает вопрос - что ближе, родные и друзья или чистая совесть/справедливость или как это еще можно назвать. В этом случае они с Малтой сделали одинаковый выбор - Рэйн ради родных не стал разрушал подземелье, а Малта ради Рэйна решила спасти драконицу, не думая о том, что это за собой повлечет.
Мне всегда казалось, что они примерно одного возраста. Малте было лет 15, а Альтии - 18. Или нет?
Пыталась это понять на протяжении всей книги, но была уверена, что Альтии где-то около 23. В любом случае Альтия не сестра, а тетя, для меня просто неприемлемо разговаривать в подобном тоне с людьми старше меня, поэтому эти моменты с Малтой просто убивали.
Так можно и до))) раз уж ты все равно пока держишься, плюс, там страниц 50 всего)))
Да?? Прямо именно Элдерлингом? Я как-то пропустила этот момент.
Вот:
"И Тинталья перевела взгляд на Рэйна, чтобы одобрительно кивнуть ему: – Ты сделал хороший выбор. Она станет королевой Старших и будет говорить от лица драконов".
В любом случае Альтия не сестра, а тетя
Ой, ну и что?))) какая разница, когда по возрасту разрыва большого нет? У меня есть дядя, который меня на 7 или 8 лет старше, так я ни в жизни его не то что "дядей" не назову, так и на "вы" не обращусь))) по-моему, просто невозможно считать ровесника - или почти ровесника - авторитетом для себя, единственный вариант, который приходит в голову, - это если социальное положение неравное, а когда это одна семья...
угу, я периодически забываю, что Старшие и Элдерлинги - это одно и то же ))
Так можно и до))) раз уж ты все равно пока держишься, плюс, там страниц 50 всего)))
пойду искать сейчас ))
Ой, ну и что?))) какая разница, когда по возрасту разрыва большого нет?
понимаешь, когда нет разницы - это одно, но когда люди абсолютно по разному росли и когда так рассуждает девочка, не видящая ничего, кроме платьев (я сейчас говорю о Малте до просветления )), о той, которая с детства пахала как Папа Карло на корабле - мне это странно. Кто ей позволил так выражаться? И потом я же все время ощущала, что у них есть разница в возрасте, но даже если бы она была не столько значительной - у меня тоже тетя на 10 лет старше, и я называю ее на ты, но я никогда не позволю себе так с ней разговаривать, как позволяла Малта. Меня-то расстроило именно то, что Малта так о ней говорила после всего, что сама пережила.
А, ну, я просто не совсем правильно тебя поняла.
Но так - да, согласна. Тут уж неважно, считаешь ты себя равной человеку или нет, элементарная вежливость должна присутствовать и, мм, некая фильтрация с пониманием того, что следует, а что не следует говорить.
Но Альтия с Малтой там такими подружками, судя по некоторым фразам из "Хроник", стали, что я только диву даюсь)))
вот, именно про это )
Но Альтия с Малтой там такими подружками, судя по некоторым фразам из "Хроник", стали, что я только диву даюсь)))
вполне логичное развитие после всего, так что я рада, если таки стали подружками )))
хмм, и пока что я нигде не могу найти Хроники ((
Вот тут есть. Dragon Keeper и Dragon Haven.
Или ты про "Возвращение" домой? Потому что я сама когда-то он-лайн его найти не смогла, когда захотела что-то процитировать. Так что порадовалась, что в свое время сборник купила, хотя тогда и думала, что несколько маньячно покупать его только ради Робин)))) Называется "Легенды II", и я его в продаже видела буквально на этой неделе, так что имей в виду)))
Еле нашла, где мы с тобой про их возраст говорили
Тут просто у меня с Лирой на ту же тему разговор зашел и я нашла, наконец точно, сколько им обеим было на начало "Волшебного корабля", а то меня подобные подробности всегда мало волнуют и в памяти особо не задерживаются, а потом начинаю мучительно вспоминать детали)))
Малте было 12 лет, а Альтии - 19
А Брэшену 24)))
Зеленые все такие, оказывается
я тут недавно ссылки искала на книги, которые ты мне советовала...
Малте было 12 лет, а Альтии - 19
Круто, что вспомнили и нашли ) Меня почему-то вопрос возраста всегда сильно волнует )) И мне ужасно нравится, что они были такие молодые ))
флудеры мы
И мне ужасно нравится, что они были такие молодые ))
Меня Малта сразила, я считала, что она постарше чуть-чуть)))
я бы тоже )) мне вообще нравится вот так разговаривать ))
Меня Малта сразила, я считала, что она постарше чуть-чуть)))
а я как раз про Малту всегда помнила, а вот Альтия казалась старше )
Я про список говорила
Но дискуссию, конечно, тоже))) я вообще начала уже было расстраиваться, что разговор иссякает, как ты новый отзыв на "Корабли" выложила)))
я вообще начала уже было расстраиваться, что разговор иссякает, как ты новый отзыв на "Корабли" выложила)))
ой, а что будет, когда я наконец-то прочитаю Шута...
Договорились
ой, а что будет, когда я наконец-то прочитаю Шута...
Я буду долго ныть, чтобы ты поделилась впечатлениями
ну нет, я постараюсь, чтобы все произошло быстро )) а то как-то совсем стыдно )) и сразу же пойду зачитываться твоими отзывами ) честное слово, ты просто губишь свой талант, так писать и не издаваться - это неправильно )