Your life is yours and yours alone. Rise up and live it.



Часть 1. Альтия и Брэшен
+++
Каждый раз, когда я влюбляюсь в новую вселенную, после ее завершения мне кажется, что жизнь заканчивается ) Это такое странное ощущение неудовлетворенности от своей жизни, из-за которой я всегда слишком глубоко ухожу туда, только для того, чтобы не замечать обыденности происходящего. Но не могу сказать, что все это получится, если автор просто интересен. Нет, обычно такое погружение происходит только тогда, когда автор превращает свой мир в мой. Когда начиная читать первое предложение, ты уже настолько втягиваешься, что оторваться дальше просто невозможно. Слова складываются в образы, образы в миры и вот ты уже не видишь вокруг себя ничего, кроме скалистых берегов, в лицо тебе дует свежий ветер, а на губах ощущается вкус моря, и именно в такие моменты ты начинаешь дышать полной грудью.
Не знаю, что буду делать после того, как прочту последнюю трилогию. Честно. Я безумно рада, что всегда настолько сильно проникаюсь новыми вселенными, впрочем, не всеми подряд, конечно же, но в последнее время так получалось, что все, что читала, обретало определенное место в моем сердце, но то, что со мной сделала Робин – это просто настоящее чудо и волшебство. Я обожаю Фитца, я не могла отойти от Убийцы несколько месяцев, да и сейчас не могу о нем спокойно говорить, поэтому так сильно сначала не хотела читать трилогию о Живых кораблях, а когда она еще и не пошла – была просто в шоке. Но это Робин, она не просто складывает буквы в слова, превращающиеся потом в предложения – она творит, когда читаешь ее тексты – перед тобой разворачиваются настоящие миры, в которые хочется попадать снова и снова, а герои становятся настолько родными и близкими, что расставаться с ними иногда невыносимо больно.
Не знаю почему, но мне всегда были ближе мужские персонажи. Сколько помню, любимой у меня всю жизнь была только одна книжная героиня – Анжелика, потом появилась Кейлан, но в мужчин я всегда… ммм, нет, не влюблялась, а чувствовала родственное единение, что ли, с ними. Так вот главной проблемой Живых кораблей было то, что написана книга была все так же изумительно, но ни один персонаж к себе не располагал. Даже не так – сразу же появились любимчики, но никто не цеплял по-настоящему, так, как было с Фитцем и Шутом.
Я читала первую книгу, почти заставляя себя, только потому, что она была связующим элементом между первой и последней трилогиями. Каково же было мое удивление, когда я продолжила и все-таки втянулась, а потом все так закрутилось, что это была любовь, не с первого взгляда, но такая сильная, что заканчивать читать было физически тяжело. Это всегда самая главная проблема захватывающего чтения – ты погружаешься в тот мир, и тебе совершенно не хочется снова возвращаться сюда, совсем, здесь есть отдельные элементы, которые дают тебе силы жить, но нет самой жизни, ты не живешь, ты существуешь. Уинтроу, кстати, много говорил об этом, о том, что надо просто жить, хотя сам пришел к пониманию этой мысли далеко не сразу. Самым главным отличием Кораблей от Убийцы для меня заключалось в том, что их было гораздо легче читать, нуу, после того, как их полюбила, естественно
Уже писала об этом, трилогия об Убийце проникнута безнадежным одиночеством, болью и непосильным чувством Долга, в Кораблях же все воспринималось гораздо легче, потому что там от всего текста веяло Свободой. Да, там тоже у героев были свои обязательства, рамки и судьбы, но не было такого жуткого ощущения тяжести долга и преданности. И вся трилогия воспринималась как слегка извращенная сказка, но обязательно с позитивным концом, чего совсем не чувствовалось в Убийце. И именно поэтому Убийцу я люблю гораздо сильнее, я прожила эту книгу и Фитц стал частью меня, но про него я напишу чуть позже, а пока вернемся к Кораблям )
Географически из Шести Герцогств мы переместились на Юг, презрительно называющий северную страну варварской, хотя вопрос с равенством полов в «продвинутом» Юге ставил меня в тупик. Как-то странно получается - в отсталой стране у женщин было равноправие, а на Юге прекрасному полу приходилось с боем отстаивать свое право на существование и только лишь в одном городе под названием Удачный, женщина вполне могла быть на равных с мужчинам. Правда, не в такой мере, как это было в былые времена, получается, что равноправие с развитием цивилизации в этой стране становилось пережитком прошлого? Странно как-то.
В общем, именно с одной такой молодой женщины, пытающейся отстоять свое право владения собственным кораблем, и началась данная история. Нет, началась она конечно раньше, гораздо раньше, но свою роль в судьбоносном повороте колеса судьбы Альтия сыграла с блеском. Можно долго спорить о том, чья роль была главнее Альтии, Уинтроу, Малты или Совершенного, но если сравнить все происходящее с той серией из Фринжа, про гениального стратега, то ручкой, стоящей на почтовом ящике была все же Альтия, имхо )) Именно она запустила тот механизм, который развернул все остальные судьбы в нужном направлении и в конечном итоге так сильно изменил всю окружающую действительность и жизнь каждого героя в отдельности.
В Альтию я влюблялась постепенно, естественно она сразу же стала любимой героиней, но, как уже говорила, на первых порах меня никто не зацепил так сильно, как в Убийце. Уже потом, по ходу действия я полюбила Альтию всей душой, и если выбирать из всех героинь, то по характеру мне она ближе всего. Мне понятны ее взгляды, устремления, порывы и недостатки тоже ) А в некоторых моментах, где она шла на поводу своей гордости, так вообще себя узнавала )) Ее отношение к кораблю/работе )), любви – это все мое, это так близко и знакомо, что хочется записывать, анализировать и постоянно помнить о том, где она промахнулась, чтобы не делать таких ошибок в будущем.
Альтия с детства жила только своим Кораблем и мечтой о том, что когда-нибудь она поведет свою Проказницу под полными парусами, и кто бы что там ни думал, она ни на минуту не забывала о том, что Корабль она будет вести для семьи, не для себя, а для того, чтобы жила ее семья. Альтия просто была слишком молода, эмоциональна и неопытна, поэтому в силу своего характера, порывистости и эгоизма не смогла убедить семью в своих способностях, в том, что она сможет, что она выдюжит, что она перерастет свой максимализм и что она это делает не только лишь ради себя. Поэтому Роника приняла то решение, которое полностью изменило судьбу дочери. Очень большой вопрос, каким бы капитаном стала Альтия, если бы не прошла ту школу жизни, которую ей пришлось пройти, но то, что она принесла ей пользу – это однозначно.
Я с самого начала понимала, что с Проказницей у нее ничего не получится, не думала, что все закончится именно так, как произошло, но я сразу же связала ее судьбу с Совершенным, и все ждала, когда же она с Брэшеном на него попадет. Да, то что Совершенный будет ходить под Брэшеном – это тоже было понятно с первого раза, но то, что Брэшен так часто будет тупить – это иногда ставило меня в тупик )) Но об этом позже.
Каждая новая глава с Альтией восхищала меня тем, с каким мужество она проходила все свои испытания, то, что она не отказалась от своего решения пойти служить юнгой, даже поняв, чего это стоит, ее поведение на Совершенном, ее уступки и, в конце концов, понимание политики Брэшена, ее стойкость, несгибаемость и независимость духа – это настоящий глоток воздуха, такой сильный характер, от которого сразу же становится теплее на душе. Только с гордостью, упрямством и доверием у нее, конечно, были проблемы, но совсем без них у нее ничего бы и не получилось, да и в конце она преодолела их во имя любви.
Одним из болезненных вопросов, касающихся Альтии, был вопрос ее отношений с мужчинами. Да, вот здесь снова проявляется знаменитая черта Робин – никакого смягчения, никаких романтичных историй, ужасный первый опыт, который наложил отпечаток на все последующие отношения и как следствие – практически полный разрыв с сестрой. Я все могу понять, условности, маски, рамки приличия и т.д., но, черт возьми, это твоя младшая сестра! Даже если ты считаешь, что она «сама виновата», неужели нельзя проявить хоть немного сочувствия? Мне и так Кефрия не особо нравилась на протяжении всей книги, но после того, как был рассказан этот эпизод – она просто перестала для меня существовать. Нельзя женщинам, тем более сестре так поступать. Это низко, жестоко и подло. Помню в свое время я очень сильно переживала по поводу Кейлан, когда Терри поставил ее в определенную ситуацию, но тогда все обошлось, несмотря на то, что Терри отличается гораздо более жестоким обращением с персонажами, но то, что Робин все-таки допустила повторное изнасилование Альтии Кеннитом – у меня была выбита почва под ногами. Честно, я до последнего надеялась, что все обойдется, что Кеннит будет добиваться ее каким-то другим способом, но то, что он сотворит подобное?... И все события произошедшие после – это настоящий кошмар. Пережить подобное и не встретить никакого сочувствия, даже просто дружеского участия… Слишком больно и тяжело. И скажу честно, у меня двоякие чувства по поводу действия Совершенного. С одной стороны, я бесконечно рада за Альтию, рада, что Совершенный забрал всю ее боль, она все забыла и смогла жить дальше, но с другой стороны, у меня очень сильные сомнения по поводу этой процедуры – забирает ли она исключительно одну боль или что-то еще от личности человека? И мне, как бы глупо это ни звучало, немного обидно, что Альтия, с ее таким неукротимым характером и волей, не смогла это пережить сама или с помощью Брэшена. Причем, больше всего расстроило, что она не нашла в себе силы довериться ему, пусть не сразу, а спустя какое-то время, хотя это в очередной раз показывает, что Робин пишет не про идеальных героев, а про простых людей, не всегда преодолевающих абсолютно все трудности.
Мне нравится, как в итоге у нее все получилось с Проказницей. Она должна была отпустить ее от себя, чтобы полностью посвятить дальнейшую жизнь Брэшену и Совершенному, а даже если бы Проказница снова соединилась с ней, Альтия не стала бы счастливой, да она бороздила бы океаны в качестве капитана собственного Живого Корабля, но по-настоящему счастливой без Брэшена стать не смогла бы. Во-первых, эта Проказница, когда Альтия узнала бы ее полностью, не понравилась бы ей. А во-вторых, когда Альтия вернулась на Проказницу, она так и не смогла стать полностью счастливой, даже когда почувствовала ее, потому что рядом не было Брэшена. Любовь бывает разной и иногда новая любовь становится гораздо сильнее и глубже первой.
Меня ужаснуло то, что Проказница не поверила Альтии, я была просто в ярости от такого предательства и тугодумия, но с другой стороны, я благодарна Робин за то, что она придерживалась четкой линии, не превращая все произведение в наивную сказку. Живые Корабли – это память умерших драконов, существ, которые отличались, мягко говоря, не слишком хорошим характером, а то, в кого превратилась Проказница после подавления или принятии в себя, уж не знаю, как это назвать, Молнии, так это вообще нечто невообразимое - молодая похотливая самка, жаждущая только лишь мужского внимания. Чего можно было от нее ожидать? Сочувствия и поглаживания по головке? Спасибо хоть, что помогла Альтии перебраться на Совершенный. Но вообще жуткая баба из нее получилась.
И конечно же я не могу обойти вниманием любимую часть образа Альтии – ее отношения с Брэшеном
Если бы не было Брэшена, Альтия никогда не нашла бы себя. Да, она бороздила бы океаны на каком-нибудь корабле, возможно, когда-нибудь завела бы семью, но она никогда не смогла бы почувствовать себя полноценной личностью, счастливой, свободной и понятной. Никто на всем свете не понимал Альтию лучше, чем Брэшен (ну, можно я не буду говорить про Янтарь? здесь речь идет о простых людях
) Как у всех мужчин и женщин, существующих на этом свете, у них были свои трудности просто потому, что они мужчина и женщина, а эти инопланетяне никогда полностью друг друга не понимают )) Но если брать в целом, то Брэшен был единственным мужчиной, с которым у Альтии могло сложиться счастливое будущее. И я просто безумно рада, что у них все завершилось прекрасно. Правда, Робин и здесь подкинула сюрпризы почти в самом конце - что Брэшен со своим недоверием тупил, думая, что Альтия сорвется и укатит на своей Проказнице, что Альтия, со своими страхами, не нашла в себе мужества поделиться горем с Брэшеном. В этом мире все проблемы и трудности всегда происходят исключительно из-за недоверия, страхов и утаивания, но я надеюсь, что дальше у них все будет только хорошо, особенно учитывая привалившее в конце книги богатство ))
– А то… Я не хочу быть ветром у него в парусах. Я бы предпочла, чтобы кто то другой стал им для меня. – И она выпрямилась на стуле: – Я, пожалуй, скверно выразилась. Трудно объяснить…
– Да нет, мне, наоборот, представляется, что ты выразилась яснее некуда. Тебе нужен спутник, который пойдет туда же, куда и ты. Следом за твоей мечтой. Потому что свою собственную ты кому бы то ни было под ноги бросать не намерена.
– Наверное, так оно и есть, – согласилась Альтия неохотно. А через мгновение потребовала объяснений: – Но почему все считают, что это неправильно?
– Правильно, – заверила ее Янтарь. И добавила насмешливо: – Если ты мужчина.
Я над этой сценой просто пищала от восторга. Это последнее высказывание Янтарь - heart: Это просто один в один мои мысли



– Ну а я все равно с этим ничего не могу поделать. Это то, чего я от жизни хочу. – Янтарь молчала, и Альтия спросила почти рассерженно: – Только не надо мне в сто первый раз этих разговоров о том, что, мол, любовь – это когда не жалко все другому отдать!
– Кое для кого это именно так и есть, – неумолимо кивнула резчица. Вставила еще бусину в ожерелье, подняла свою работу и стала критически рассматривать: – А другие – все равно что пара лошадей в одной упряжке. Вместе тянут к общей цели.
– Такое для меня более приемлемо, – согласилась Альтия. Правда, насупленные брови говорили о том, что до конца она в это так и не поверила. Она вдруг спросила: – Но почему люди не могут любить друг друга и при всем том оставаться свободными?
Янтарь потерла утомленные работой глаза. Потом задумчиво потянула висевшую в ухе серьгу.
– И такое бывает, – произнесла она с сожалением. – Правда, такая любовь обычно дается труднее всего… – Она подбирала и нанизывала слова так же тщательно, как перед этим – бусины. – Чтобы любить человека подобным образом, надо прежде всего признать, что его жизнь так же важна, как и твоя. Это нелегко. Еще тяжелее уяснить, что у него, может быть, имеются нужды, которые ты не можешь удовлетворить. И что у вас обоих могут найтись дела, которые приведут к долгой разлуке. Тут тебе и одиночество, и сомнения, и неутоленная страсть…
– Когда с кем то ложишься, это всегда накладывает обязательства. Иногда вы оба обязываетесь вместе делать вид, будто не придаете значения случившемуся. Порою же ты даешь обязательство только себе самому. В то время как другая сторона или не знает о нем, или с ним соглашается.
(Янтарь)
– Любовь – это не просто уверенность в другом человеке. Мало знать, чем он готов поступиться ради тебя. Надо еще разобраться, чем готова пожертвовать ты. И без этого не обойтись: каждый хоть в чем-нибудь, да уступает. Люди расстаются каждый со своей личной мечтой, чтобы обрести одну общую. Да, бывают свадьбы, где женщине приходится отказаться почти от всего, к чему она когда-то стремилась… Кстати, не всегда именно женщине. И такая жертва отнюдь не постыдна. Это просто любовь. Если ты считаешь, что твой партнер этого достоин, все происходит как-то само собой.
Удивительные слова, удивительные потому что все так просто и одновременно все так полно, что по-другому сказать, просто не получится. Идеальная формулировка любви. Как бы я хотела, чтобы рядом со мной была такая Янтарь, пусть не постоянно, но хотя бы в определенные моменты жизни.
Не знаю, что буду делать после того, как прочту последнюю трилогию. Честно. Я безумно рада, что всегда настолько сильно проникаюсь новыми вселенными, впрочем, не всеми подряд, конечно же, но в последнее время так получалось, что все, что читала, обретало определенное место в моем сердце, но то, что со мной сделала Робин – это просто настоящее чудо и волшебство. Я обожаю Фитца, я не могла отойти от Убийцы несколько месяцев, да и сейчас не могу о нем спокойно говорить, поэтому так сильно сначала не хотела читать трилогию о Живых кораблях, а когда она еще и не пошла – была просто в шоке. Но это Робин, она не просто складывает буквы в слова, превращающиеся потом в предложения – она творит, когда читаешь ее тексты – перед тобой разворачиваются настоящие миры, в которые хочется попадать снова и снова, а герои становятся настолько родными и близкими, что расставаться с ними иногда невыносимо больно.
Не знаю почему, но мне всегда были ближе мужские персонажи. Сколько помню, любимой у меня всю жизнь была только одна книжная героиня – Анжелика, потом появилась Кейлан, но в мужчин я всегда… ммм, нет, не влюблялась, а чувствовала родственное единение, что ли, с ними. Так вот главной проблемой Живых кораблей было то, что написана книга была все так же изумительно, но ни один персонаж к себе не располагал. Даже не так – сразу же появились любимчики, но никто не цеплял по-настоящему, так, как было с Фитцем и Шутом.
Я читала первую книгу, почти заставляя себя, только потому, что она была связующим элементом между первой и последней трилогиями. Каково же было мое удивление, когда я продолжила и все-таки втянулась, а потом все так закрутилось, что это была любовь, не с первого взгляда, но такая сильная, что заканчивать читать было физически тяжело. Это всегда самая главная проблема захватывающего чтения – ты погружаешься в тот мир, и тебе совершенно не хочется снова возвращаться сюда, совсем, здесь есть отдельные элементы, которые дают тебе силы жить, но нет самой жизни, ты не живешь, ты существуешь. Уинтроу, кстати, много говорил об этом, о том, что надо просто жить, хотя сам пришел к пониманию этой мысли далеко не сразу. Самым главным отличием Кораблей от Убийцы для меня заключалось в том, что их было гораздо легче читать, нуу, после того, как их полюбила, естественно

Географически из Шести Герцогств мы переместились на Юг, презрительно называющий северную страну варварской, хотя вопрос с равенством полов в «продвинутом» Юге ставил меня в тупик. Как-то странно получается - в отсталой стране у женщин было равноправие, а на Юге прекрасному полу приходилось с боем отстаивать свое право на существование и только лишь в одном городе под названием Удачный, женщина вполне могла быть на равных с мужчинам. Правда, не в такой мере, как это было в былые времена, получается, что равноправие с развитием цивилизации в этой стране становилось пережитком прошлого? Странно как-то.
В общем, именно с одной такой молодой женщины, пытающейся отстоять свое право владения собственным кораблем, и началась данная история. Нет, началась она конечно раньше, гораздо раньше, но свою роль в судьбоносном повороте колеса судьбы Альтия сыграла с блеском. Можно долго спорить о том, чья роль была главнее Альтии, Уинтроу, Малты или Совершенного, но если сравнить все происходящее с той серией из Фринжа, про гениального стратега, то ручкой, стоящей на почтовом ящике была все же Альтия, имхо )) Именно она запустила тот механизм, который развернул все остальные судьбы в нужном направлении и в конечном итоге так сильно изменил всю окружающую действительность и жизнь каждого героя в отдельности.
В Альтию я влюблялась постепенно, естественно она сразу же стала любимой героиней, но, как уже говорила, на первых порах меня никто не зацепил так сильно, как в Убийце. Уже потом, по ходу действия я полюбила Альтию всей душой, и если выбирать из всех героинь, то по характеру мне она ближе всего. Мне понятны ее взгляды, устремления, порывы и недостатки тоже ) А в некоторых моментах, где она шла на поводу своей гордости, так вообще себя узнавала )) Ее отношение к кораблю/работе )), любви – это все мое, это так близко и знакомо, что хочется записывать, анализировать и постоянно помнить о том, где она промахнулась, чтобы не делать таких ошибок в будущем.
Альтия с детства жила только своим Кораблем и мечтой о том, что когда-нибудь она поведет свою Проказницу под полными парусами, и кто бы что там ни думал, она ни на минуту не забывала о том, что Корабль она будет вести для семьи, не для себя, а для того, чтобы жила ее семья. Альтия просто была слишком молода, эмоциональна и неопытна, поэтому в силу своего характера, порывистости и эгоизма не смогла убедить семью в своих способностях, в том, что она сможет, что она выдюжит, что она перерастет свой максимализм и что она это делает не только лишь ради себя. Поэтому Роника приняла то решение, которое полностью изменило судьбу дочери. Очень большой вопрос, каким бы капитаном стала Альтия, если бы не прошла ту школу жизни, которую ей пришлось пройти, но то, что она принесла ей пользу – это однозначно.
Я с самого начала понимала, что с Проказницей у нее ничего не получится, не думала, что все закончится именно так, как произошло, но я сразу же связала ее судьбу с Совершенным, и все ждала, когда же она с Брэшеном на него попадет. Да, то что Совершенный будет ходить под Брэшеном – это тоже было понятно с первого раза, но то, что Брэшен так часто будет тупить – это иногда ставило меня в тупик )) Но об этом позже.
Каждая новая глава с Альтией восхищала меня тем, с каким мужество она проходила все свои испытания, то, что она не отказалась от своего решения пойти служить юнгой, даже поняв, чего это стоит, ее поведение на Совершенном, ее уступки и, в конце концов, понимание политики Брэшена, ее стойкость, несгибаемость и независимость духа – это настоящий глоток воздуха, такой сильный характер, от которого сразу же становится теплее на душе. Только с гордостью, упрямством и доверием у нее, конечно, были проблемы, но совсем без них у нее ничего бы и не получилось, да и в конце она преодолела их во имя любви.
Одним из болезненных вопросов, касающихся Альтии, был вопрос ее отношений с мужчинами. Да, вот здесь снова проявляется знаменитая черта Робин – никакого смягчения, никаких романтичных историй, ужасный первый опыт, который наложил отпечаток на все последующие отношения и как следствие – практически полный разрыв с сестрой. Я все могу понять, условности, маски, рамки приличия и т.д., но, черт возьми, это твоя младшая сестра! Даже если ты считаешь, что она «сама виновата», неужели нельзя проявить хоть немного сочувствия? Мне и так Кефрия не особо нравилась на протяжении всей книги, но после того, как был рассказан этот эпизод – она просто перестала для меня существовать. Нельзя женщинам, тем более сестре так поступать. Это низко, жестоко и подло. Помню в свое время я очень сильно переживала по поводу Кейлан, когда Терри поставил ее в определенную ситуацию, но тогда все обошлось, несмотря на то, что Терри отличается гораздо более жестоким обращением с персонажами, но то, что Робин все-таки допустила повторное изнасилование Альтии Кеннитом – у меня была выбита почва под ногами. Честно, я до последнего надеялась, что все обойдется, что Кеннит будет добиваться ее каким-то другим способом, но то, что он сотворит подобное?... И все события произошедшие после – это настоящий кошмар. Пережить подобное и не встретить никакого сочувствия, даже просто дружеского участия… Слишком больно и тяжело. И скажу честно, у меня двоякие чувства по поводу действия Совершенного. С одной стороны, я бесконечно рада за Альтию, рада, что Совершенный забрал всю ее боль, она все забыла и смогла жить дальше, но с другой стороны, у меня очень сильные сомнения по поводу этой процедуры – забирает ли она исключительно одну боль или что-то еще от личности человека? И мне, как бы глупо это ни звучало, немного обидно, что Альтия, с ее таким неукротимым характером и волей, не смогла это пережить сама или с помощью Брэшена. Причем, больше всего расстроило, что она не нашла в себе силы довериться ему, пусть не сразу, а спустя какое-то время, хотя это в очередной раз показывает, что Робин пишет не про идеальных героев, а про простых людей, не всегда преодолевающих абсолютно все трудности.
Мне нравится, как в итоге у нее все получилось с Проказницей. Она должна была отпустить ее от себя, чтобы полностью посвятить дальнейшую жизнь Брэшену и Совершенному, а даже если бы Проказница снова соединилась с ней, Альтия не стала бы счастливой, да она бороздила бы океаны в качестве капитана собственного Живого Корабля, но по-настоящему счастливой без Брэшена стать не смогла бы. Во-первых, эта Проказница, когда Альтия узнала бы ее полностью, не понравилась бы ей. А во-вторых, когда Альтия вернулась на Проказницу, она так и не смогла стать полностью счастливой, даже когда почувствовала ее, потому что рядом не было Брэшена. Любовь бывает разной и иногда новая любовь становится гораздо сильнее и глубже первой.
Меня ужаснуло то, что Проказница не поверила Альтии, я была просто в ярости от такого предательства и тугодумия, но с другой стороны, я благодарна Робин за то, что она придерживалась четкой линии, не превращая все произведение в наивную сказку. Живые Корабли – это память умерших драконов, существ, которые отличались, мягко говоря, не слишком хорошим характером, а то, в кого превратилась Проказница после подавления или принятии в себя, уж не знаю, как это назвать, Молнии, так это вообще нечто невообразимое - молодая похотливая самка, жаждущая только лишь мужского внимания. Чего можно было от нее ожидать? Сочувствия и поглаживания по головке? Спасибо хоть, что помогла Альтии перебраться на Совершенный. Но вообще жуткая баба из нее получилась.
И конечно же я не могу обойти вниманием любимую часть образа Альтии – ее отношения с Брэшеном


– А то… Я не хочу быть ветром у него в парусах. Я бы предпочла, чтобы кто то другой стал им для меня. – И она выпрямилась на стуле: – Я, пожалуй, скверно выразилась. Трудно объяснить…
– Да нет, мне, наоборот, представляется, что ты выразилась яснее некуда. Тебе нужен спутник, который пойдет туда же, куда и ты. Следом за твоей мечтой. Потому что свою собственную ты кому бы то ни было под ноги бросать не намерена.
– Наверное, так оно и есть, – согласилась Альтия неохотно. А через мгновение потребовала объяснений: – Но почему все считают, что это неправильно?
– Правильно, – заверила ее Янтарь. И добавила насмешливо: – Если ты мужчина.
Я над этой сценой просто пищала от восторга. Это последнее высказывание Янтарь - heart: Это просто один в один мои мысли




– Ну а я все равно с этим ничего не могу поделать. Это то, чего я от жизни хочу. – Янтарь молчала, и Альтия спросила почти рассерженно: – Только не надо мне в сто первый раз этих разговоров о том, что, мол, любовь – это когда не жалко все другому отдать!
– Кое для кого это именно так и есть, – неумолимо кивнула резчица. Вставила еще бусину в ожерелье, подняла свою работу и стала критически рассматривать: – А другие – все равно что пара лошадей в одной упряжке. Вместе тянут к общей цели.
– Такое для меня более приемлемо, – согласилась Альтия. Правда, насупленные брови говорили о том, что до конца она в это так и не поверила. Она вдруг спросила: – Но почему люди не могут любить друг друга и при всем том оставаться свободными?
Янтарь потерла утомленные работой глаза. Потом задумчиво потянула висевшую в ухе серьгу.
– И такое бывает, – произнесла она с сожалением. – Правда, такая любовь обычно дается труднее всего… – Она подбирала и нанизывала слова так же тщательно, как перед этим – бусины. – Чтобы любить человека подобным образом, надо прежде всего признать, что его жизнь так же важна, как и твоя. Это нелегко. Еще тяжелее уяснить, что у него, может быть, имеются нужды, которые ты не можешь удовлетворить. И что у вас обоих могут найтись дела, которые приведут к долгой разлуке. Тут тебе и одиночество, и сомнения, и неутоленная страсть…
– Когда с кем то ложишься, это всегда накладывает обязательства. Иногда вы оба обязываетесь вместе делать вид, будто не придаете значения случившемуся. Порою же ты даешь обязательство только себе самому. В то время как другая сторона или не знает о нем, или с ним соглашается.
(Янтарь)
– Любовь – это не просто уверенность в другом человеке. Мало знать, чем он готов поступиться ради тебя. Надо еще разобраться, чем готова пожертвовать ты. И без этого не обойтись: каждый хоть в чем-нибудь, да уступает. Люди расстаются каждый со своей личной мечтой, чтобы обрести одну общую. Да, бывают свадьбы, где женщине приходится отказаться почти от всего, к чему она когда-то стремилась… Кстати, не всегда именно женщине. И такая жертва отнюдь не постыдна. Это просто любовь. Если ты считаешь, что твой партнер этого достоин, все происходит как-то само собой.
Удивительные слова, удивительные потому что все так просто и одновременно все так полно, что по-другому сказать, просто не получится. Идеальная формулировка любви. Как бы я хотела, чтобы рядом со мной была такая Янтарь, пусть не постоянно, но хотя бы в определенные моменты жизни.
Брэшен Трелл
Ох, мой любимый мужчина в Кораблях. Брэшен получился своеобразным антиподом Кенниту, да, понятное дело, нельзя даже приблизительно сравнивать их уровни несчастий, но Брэшен спокойно мог плюнуть на все и пойти дорогой Кеннита, конечно, он не настолько амбициозен и не настолько себялюбив, чтобы достичь тех высот, куда забрался Кеннит, но он вполне мог стать пиратом. Брэшену повезло в том, что его подобрал прекрасный человек, не давший замкнуться на месте, своих проблемах и озлоблении. Ефрон смог помочь ему, поверив в него, дав тот достаточный внутренний тыл, не позволивший Треллу опуститься так низко, как он мог. Да, Брэшен ошибался, но он не стал превращаться в зверя, он нашел в себе силы пойти за своей мечтой, за своей второй половинкой, за собой, в конце концов, ведь самое сложное для травмированного человека, имхо, это поверить в себя, поверить, что ты достоин, что ты можешь вести за собой людей, верящих в тебя.
У Брэшена было два поворотных момента, когда он мог опуститься – в первый раз ему помог Ефрон, во-второй, он сам, и это меня радует больше всего. Хотя ко второму разу Янтарь все же приложила свою руку ))
– А все потому, что ты раз за разом отступаешься, отворачиваешься, избегаешь… – Янтарь тряхнула головой. – Да открой же наконец глаза, Трелл! Непотребство и безобразие, от которого ты старательно отстраняешься, и есть твоя жизнь. Не жди, пока она станет чуточку лучше, – не дождешься. Просто прекрати отгораживаться от своей жизни и проживи ее! – Янтарь вновь засмеялась. Брэшену показалось, ее голос и взгляд достигали его откуда то издалека. – Люди почему то склонны думать, будто мужество – это не дрогнув смотреть с лицо смерти. Но вот это то как раз по силам почти каждому. Многие способны в момент смерти стиснуть зубы и удержаться от вопля… Нет, Трелл. Мужество – это не дрогнув смотреть в лицо жизни. Нет, я не о тех случаях, когда верная дорога трудна, но в конце ждет слава… Я о том, чтобы бесконечно терпеть скуку, грязь и неудобство на этом пути. – И она снова наклонила голову к плечу, внимательно глядя на него. – И сдается мне, это тебе по силам, Трелл.
И уже чуть позже, когда Брэшен разговаривал с Совершенным, пытаясь объяснить, что нельзя сдаваться только лишь потому, что кажется, что ты неспособен добиться успеха:
Не то чтобы он сам был невезучий, просто ему крепко не повезло, причем с самого начала. Бывает, знаешь ли, так, что судьба подставит тебе подножку, потом еще сам ошибок наворотишь… и начинает казаться, что никогда уже и не выберешься из этой дыры.
Это такая правда жизни, что в тот момент на глаза навернулись слезы. Правда, имхо, только сильные люди способны вот так взять, оглянуться, увидеть, что это просто полоса и снова в себя поверить. Чаще всего люди предпочитают сдаться, сложить ручки и плыть по течению, периодически ругая злодейку-судьбу.
Сплошное удовольствие было наблюдать за Брэшеном, когда он сам справлялся с наркотической зависимостью, когда налаживал отношения с Совершенным и командой, когда принимал решения уже будучи капитаном Совершенного, а уж его любовь к Альтии
Сколько они всего преодолели, и прежде всего собственные характеры, хотя здесь Альтии пришлось дольше признавать свои чувства, но вот момент, когда Брэшен сорвался – это было так пронизывающе. И повторюсь уже в который раз, я прекрасно понимаю, о чем он тут говорил:
— Выслушай хотя бы! — взмолился молодой капитан. И принялся говорить, и слова хлынули потоком — какой-то частью разума он понимал, что, должно быть, городит непроходимые глупости, которые обратно уже не возьмешь, — и все же, все же… — Вот ты говоришь, что не можешь обязанности исполнять, если не чувствуешь моего уважения. Так ведь это, блин, дело взаимное! У всякого человека должно быть зеркало, чтобы отразиться в нем и увериться, что он — настоящий! Короче, когда я вижу твое лицо… вижу, как ты следишь за мной взглядом, когда у меня что-нибудь получается по-настоящему здорово, или ухмыляешься и подмигиваешь, когда я сделаю какую-нибудь дурость, но изловчусь в итоге все выправить… Не отнимай этого у меня!..
Они оба как две половинки сложной фигуры, не круга, а чего-то такого сложного, с выступами, перекосами и отверстиями, но они настолько друг другу подходят и дополняют, что при сложении получается идеальная форма. И самое точное описание их отношений дал Совершенный ) Для меня это всегда будет идеальным воплощением настоящей любви – ветер в парусах… Когда вы смотрите в одну сторону и дополняете друг друга
Примерно так же и между Альтией и Брэшеном что то становилось на место. И даже напряжение, витавшее и звеневшее между ними, они признавали и принимали. Оно было вроде противовеса воцарившейся легкости. Как бы еще выразиться?… Да. Вроде ветра в парусах. Не будет силы, приложенной к полотнищам парусов, и с места не сдвинешься. Такого напряжения не избегать надо, а всячески стремиться к нему!
Но потом и Альтия наклонилась через фальшборт, и его окончательно захлестнула волна сопереживания. От Брэшена к Альтии, от Альтии к Брэшену… не минуя и его самого. Он был включен в их круг.
«Капитан Брэшен Трелл с живого корабля „Совершенный“!» – долетел голос, полный ненаигранной гордости, и его эхо странным образом пустилось гулять по всему кораблю. Ибо Брэшен говорил не только с гордостью, но и с любовью. А еще был в его голосе восторг обладания. Брэшен вправду давно хотел назвать его своим. Не просто ради того, чтобы спустить на воду. И не потому, что он был доступен и дешев. Нет. Он хотел быть именно его капитаном. Капитаном «Совершенного»…
Робин мне особенно импонирует тем, что не стала превращать Брэшена в супергероя, ведь по логике жанра Трелл должен был победить Кеннита - тяжело, с потерями, но героически он должен был отбить Проказницу, но все получилось так, как обычно происходит в жизни, ну, кроме разве что конечного итога ))
Я просто не могла оторваться от глав, где Брэшен наконец становится капитаном Совершенного, причем, эти части в некоторой степени было смешно читать, потому что я постоянно ловила себя на мысли, что все рассматриваю сквозь призму своей реальной ситуации на работе. Что происходит с отношениями, когда друзья становятся начальником и подчиненными? Как дальше распределяются роли, как люди разговаривают, как проводят грань между дружбой и работой? Ооо, это было настолько мне важно и интересно, что в какой-то момент я начинала забывать, что читаю любимое фэнтези, а не руководство к действию )) Я так четко понимала и осознавала строки Робин о том, как пригибает к земле тяжесть капитанства и все решения Брэшена – все понимались совершенно ясно, даже его ошибка с Лавоем, боже, как же все это знакомо ((
Мне безумно понравилось, что в конце Брэшен настолько пришел к согласию с самим собой, что был готов отпустить Альтию, лишь бы она была счастлива. Было ощущение, что если раньше он представлял собой раздробленный паззл, то в конце все кусочки сложились в прекрасную гармоничную личность. И я была просто бесконечно счастлива, когда у них с Альтией решилась последняя проблема, и они отправились дальше в жизнь именно так, как для меня представлялось в самом идеальном варианте
Да, она любила его… по-своему. Она делилась с ним всем, чем могла, — но не в ущерб своей семье и своему кораблю. И он не имел никакого права требовать большего. Если бы у него самого была, как прежде, семья и соответствующие обязанности, может, и он точно так же разрывался бы на части. Брэшен на миг даже задумался, а не оставить ли ему Совершенного да не последовать ли за нею. Но нет, он не мог. Никто не знал этот корабль так, как знал его он. Никому другому не довелось столько вытерпеть с ним вместе. Возможно ли вверить Совершенного другому капитану, который, вполне возможно, не пожелает считаться с его переменчивым настроением? А Клеф? Что будет с Клефом? Разлучить мальчишку с кораблем, который его полюбил?.. Или оставить на Совершенном — с рук на руки какому-нибудь не шибко заботливому наставнику? И Симой… У другого капитана ему старшим помощником точно не бывать. Он тогда точно снова сопьется и утопит в бутылке все те годы, которые ему еще суждено прожить. И поэтому — нет. Любовь любовью, но на нем была слишком большая ответственность. Да и Альтия — станет ли она уважать человека, бросившего свой корабль ради нее? Одним словом — хватит. Брэшен Трелл больше не уворачивался от своих обязанностей и не перекладывал их на других. Он останется здесь. И если так угодно судьбе, будет любить Альтию издалека, довольствуясь нечастыми встречами.
Приняв про себя такое решение, Брэшен неожиданно осознал, что снова обрел семью.
И вот после этого абзаца я уже просто плакала, не могу спокойно читать такие моменты
Моменты, когда люди находят себя, становятся полноценными, обретают внутреннюю гармонию. Это самое удивительное, что может произойти, после чего возможны уже абсолютно все свершения
У Брэшена было два поворотных момента, когда он мог опуститься – в первый раз ему помог Ефрон, во-второй, он сам, и это меня радует больше всего. Хотя ко второму разу Янтарь все же приложила свою руку ))
– А все потому, что ты раз за разом отступаешься, отворачиваешься, избегаешь… – Янтарь тряхнула головой. – Да открой же наконец глаза, Трелл! Непотребство и безобразие, от которого ты старательно отстраняешься, и есть твоя жизнь. Не жди, пока она станет чуточку лучше, – не дождешься. Просто прекрати отгораживаться от своей жизни и проживи ее! – Янтарь вновь засмеялась. Брэшену показалось, ее голос и взгляд достигали его откуда то издалека. – Люди почему то склонны думать, будто мужество – это не дрогнув смотреть с лицо смерти. Но вот это то как раз по силам почти каждому. Многие способны в момент смерти стиснуть зубы и удержаться от вопля… Нет, Трелл. Мужество – это не дрогнув смотреть в лицо жизни. Нет, я не о тех случаях, когда верная дорога трудна, но в конце ждет слава… Я о том, чтобы бесконечно терпеть скуку, грязь и неудобство на этом пути. – И она снова наклонила голову к плечу, внимательно глядя на него. – И сдается мне, это тебе по силам, Трелл.
И уже чуть позже, когда Брэшен разговаривал с Совершенным, пытаясь объяснить, что нельзя сдаваться только лишь потому, что кажется, что ты неспособен добиться успеха:
Не то чтобы он сам был невезучий, просто ему крепко не повезло, причем с самого начала. Бывает, знаешь ли, так, что судьба подставит тебе подножку, потом еще сам ошибок наворотишь… и начинает казаться, что никогда уже и не выберешься из этой дыры.
Это такая правда жизни, что в тот момент на глаза навернулись слезы. Правда, имхо, только сильные люди способны вот так взять, оглянуться, увидеть, что это просто полоса и снова в себя поверить. Чаще всего люди предпочитают сдаться, сложить ручки и плыть по течению, периодически ругая злодейку-судьбу.
Сплошное удовольствие было наблюдать за Брэшеном, когда он сам справлялся с наркотической зависимостью, когда налаживал отношения с Совершенным и командой, когда принимал решения уже будучи капитаном Совершенного, а уж его любовь к Альтии

— Выслушай хотя бы! — взмолился молодой капитан. И принялся говорить, и слова хлынули потоком — какой-то частью разума он понимал, что, должно быть, городит непроходимые глупости, которые обратно уже не возьмешь, — и все же, все же… — Вот ты говоришь, что не можешь обязанности исполнять, если не чувствуешь моего уважения. Так ведь это, блин, дело взаимное! У всякого человека должно быть зеркало, чтобы отразиться в нем и увериться, что он — настоящий! Короче, когда я вижу твое лицо… вижу, как ты следишь за мной взглядом, когда у меня что-нибудь получается по-настоящему здорово, или ухмыляешься и подмигиваешь, когда я сделаю какую-нибудь дурость, но изловчусь в итоге все выправить… Не отнимай этого у меня!..
Они оба как две половинки сложной фигуры, не круга, а чего-то такого сложного, с выступами, перекосами и отверстиями, но они настолько друг другу подходят и дополняют, что при сложении получается идеальная форма. И самое точное описание их отношений дал Совершенный ) Для меня это всегда будет идеальным воплощением настоящей любви – ветер в парусах… Когда вы смотрите в одну сторону и дополняете друг друга

Примерно так же и между Альтией и Брэшеном что то становилось на место. И даже напряжение, витавшее и звеневшее между ними, они признавали и принимали. Оно было вроде противовеса воцарившейся легкости. Как бы еще выразиться?… Да. Вроде ветра в парусах. Не будет силы, приложенной к полотнищам парусов, и с места не сдвинешься. Такого напряжения не избегать надо, а всячески стремиться к нему!
Но потом и Альтия наклонилась через фальшборт, и его окончательно захлестнула волна сопереживания. От Брэшена к Альтии, от Альтии к Брэшену… не минуя и его самого. Он был включен в их круг.
«Капитан Брэшен Трелл с живого корабля „Совершенный“!» – долетел голос, полный ненаигранной гордости, и его эхо странным образом пустилось гулять по всему кораблю. Ибо Брэшен говорил не только с гордостью, но и с любовью. А еще был в его голосе восторг обладания. Брэшен вправду давно хотел назвать его своим. Не просто ради того, чтобы спустить на воду. И не потому, что он был доступен и дешев. Нет. Он хотел быть именно его капитаном. Капитаном «Совершенного»…
Робин мне особенно импонирует тем, что не стала превращать Брэшена в супергероя, ведь по логике жанра Трелл должен был победить Кеннита - тяжело, с потерями, но героически он должен был отбить Проказницу, но все получилось так, как обычно происходит в жизни, ну, кроме разве что конечного итога ))
Я просто не могла оторваться от глав, где Брэшен наконец становится капитаном Совершенного, причем, эти части в некоторой степени было смешно читать, потому что я постоянно ловила себя на мысли, что все рассматриваю сквозь призму своей реальной ситуации на работе. Что происходит с отношениями, когда друзья становятся начальником и подчиненными? Как дальше распределяются роли, как люди разговаривают, как проводят грань между дружбой и работой? Ооо, это было настолько мне важно и интересно, что в какой-то момент я начинала забывать, что читаю любимое фэнтези, а не руководство к действию )) Я так четко понимала и осознавала строки Робин о том, как пригибает к земле тяжесть капитанства и все решения Брэшена – все понимались совершенно ясно, даже его ошибка с Лавоем, боже, как же все это знакомо ((
Мне безумно понравилось, что в конце Брэшен настолько пришел к согласию с самим собой, что был готов отпустить Альтию, лишь бы она была счастлива. Было ощущение, что если раньше он представлял собой раздробленный паззл, то в конце все кусочки сложились в прекрасную гармоничную личность. И я была просто бесконечно счастлива, когда у них с Альтией решилась последняя проблема, и они отправились дальше в жизнь именно так, как для меня представлялось в самом идеальном варианте

Да, она любила его… по-своему. Она делилась с ним всем, чем могла, — но не в ущерб своей семье и своему кораблю. И он не имел никакого права требовать большего. Если бы у него самого была, как прежде, семья и соответствующие обязанности, может, и он точно так же разрывался бы на части. Брэшен на миг даже задумался, а не оставить ли ему Совершенного да не последовать ли за нею. Но нет, он не мог. Никто не знал этот корабль так, как знал его он. Никому другому не довелось столько вытерпеть с ним вместе. Возможно ли вверить Совершенного другому капитану, который, вполне возможно, не пожелает считаться с его переменчивым настроением? А Клеф? Что будет с Клефом? Разлучить мальчишку с кораблем, который его полюбил?.. Или оставить на Совершенном — с рук на руки какому-нибудь не шибко заботливому наставнику? И Симой… У другого капитана ему старшим помощником точно не бывать. Он тогда точно снова сопьется и утопит в бутылке все те годы, которые ему еще суждено прожить. И поэтому — нет. Любовь любовью, но на нем была слишком большая ответственность. Да и Альтия — станет ли она уважать человека, бросившего свой корабль ради нее? Одним словом — хватит. Брэшен Трелл больше не уворачивался от своих обязанностей и не перекладывал их на других. Он останется здесь. И если так угодно судьбе, будет любить Альтию издалека, довольствуясь нечастыми встречами.
Приняв про себя такое решение, Брэшен неожиданно осознал, что снова обрел семью.
И вот после этого абзаца я уже просто плакала, не могу спокойно читать такие моменты

@темы: Robin Hobb, The Liveship Traders, The Farseer Trilogy
а я вот тупица, так не думала в начале про Альтию и Совершенного, что они в конце вместе будут.
Меня ужаснуло то, что Проказница не поверила Альтии, я была просто в ярости от такого предательства и тугодумия
я ожидала все, чего угодно от нее, но не такого ножа в спину(((
Люди почему то склонны думать, будто мужество – это не дрогнув смотреть с лицо смерти. Но вот это то как раз по силам почти каждому. Многие способны в момент смерти стиснуть зубы и удержаться от вопля… Нет, Трелл. Мужество – это не дрогнув смотреть в лицо жизни. Нет, я не о тех случаях, когда верная дорога трудна, но в конце ждет слава… Я о том, чтобы бесконечно терпеть скуку, грязь и неудобство на этом пути.
это чуть ли не любимая цитата из цикла, одна из...точно!)))
ну, просто мне было сложно представить, что Проказница, проведя столько времени со своего пробуждения с Уинтроу, внезапно решит вернуться к Альтии, это раз, а во-вторых, Альтия, Брэшен и Совершенный как-то похожи сломанными судьбами, у всех на разном уровне, конечно, но они мне сразу же казались... ммм, одной крови, что ли? ))
а я вот тупица, так не думала в начале про Альтию и Совершенного, что они в конце вместе будут.
угу, именно, что нож в спину, особенно после того, как она вытащила ее в этот мир (
это чуть ли не любимая цитата из цикла, одна из...точно!)))
для меня в какой-то мере определяющая ) я как раз таким мужество, как оказалось, не обладаю, поэтому так сильно зацепила во время чтения.
особенно после того, как она вытащила ее в этот мир (
именно по этой причине главным образом)
я как раз таким мужество, как оказалось, не обладаю, поэтому так сильно зацепила во время чтения.
обладаешь))))
я вот ее выделила именно потому, что считаю, что так и надо жить, так и стараюсь)))
ты прочитала Убийцу и думала, что здесь может быть какой-то позитив? )))) хотя по сути, Корабли на самом деле гораздо позитивнее ))
обладаешь))))
хорошо иметь рядом человека, который бы меня убеждал в этом каждый день ) мне тебя здесь очень не хватает (
я вот ее выделила именно потому, что считаю, что так и надо жить, так и стараюсь)))
понимаю, просто мне кажется, что иногда я уже не выдерживаю.
Жду, когда новую трилогию о Чащобах переведут у нас))
Да это 100% хэппи-энд, тут все получили шикарные шоколадки в конце, кроме разве что живых кораблей )
Жду, когда новую трилогию о Чащобах переведут у нас))
Ой, нет, я думаю это слишком долгий процесс ) Похоже как закончу Шута, буду на английском пытаться читать, иначе просто не выдержу )
Не знаю, что буду делать после того, как прочту последнюю трилогию.
Бегать по потолку и надеяться, что она таки напишет продолжение, как и собиралась. Я серьезно.
обожаю Фитца, я не могла отойти от Убийцы несколько месяцев, да и сейчас не могу о нем спокойно говорить
Сейчас как раз пойду на твой комментарий про Фитца отвечать)))
Даже не так – сразу же появились любимчики, но никто не цеплял по-настоящему, так, как было с Фитцем и Шутом.
Меня тоже поначалу не вдохновляло - ну, я уже говорила... Но у меня немножко другая ситуация была: поскольку я с самого начала разгадала самый главный спойлер, про который тебе пока не говорю
Я читала первую книгу, почти заставляя себя, только потому, что она была связующим элементом между первой и последней трилогиями.
Даже не столько связующим элементом, сколько важным дополнением к трилогии о Шуте. Таким себе обширным предисловием, благодаря которому многое происходящее далее понимаешь глубже. В этом смысле она для трилогии о Шуте равноценна трилогии об Убийце. Только трилогия об Убийце знакомит с основными персонажами и расстановкой сил, а трилогия о Кораблях - с определенными нюансами и обстановкой в мире.
Правда, не в такой мере, как это было в былые времена, получается, что равноправие с развитием цивилизации в этой стране становилось пережитком прошлого? Странно как-то.
Почитай "Возвращение домой". Там как раз о том, как возникло равноправие (и более того - почти матриархат в Дождевых Чащобах - ты не заметила? я просто, когда первую книгу из трилогии читала, обратила внимание, что там, хотя и не говорится об этом напрямик, но создается впечатление матриархата), хотя поселенцы и были родом из "просвещенной" Джамелии. А то, что чем дальше, тем равноправие даже в Удачном словно бы начало уступать место неравенству полов, думаю, связано с тем, что усилилось влияние Джамелии. Раньше Удачный был сам по себе, а с недавнего времени в него начали "новые купчики" переезжать, что не могло не сказаться: они ведь туда ехали именно что со своим уставом в чужой монастырь, оттого и воспринимались инородными. Но как бы то ни было, но и они, и прочие другие мелкие факторы, думаю, свою роль сыграли.
о ручкой, стоящей на почтовом ящике была все же Альтия, имхо ))
Не, тогда уж ручкой - и в прямом, и в переносном смысле - тут стала Роника
С одной стороны, я бесконечно рада за Альтию, рада, что Совершенный забрал всю ее боль, она все забыла и смогла жить дальше, но с другой стороны, у меня очень сильные сомнения по поводу этой процедуры – забирает ли она исключительно одну боль или что-то еще от личности человека?
Я думаю, он забирает только боль. Я не верю, что Совершенный, пережив всю историю с Кеннитом, добровольно пошел бы на то, чтобы забрать что-то помимо боли, особенно часть души. Нет, он поступил, как поступал с Кеннитом, когда тот был маленький. Но Кеннит стал таким, каким стал, - не способным испытывать любовь и прочие чувства, именно потому, что умер на "Совершенном". И Когда Совершенный его вернул, у него не получилось вернуть его цельным.
И мне, как бы глупо это ни звучало, немного обидно, что Альтия, с ее таким неукротимым характером и волей, не смогла это пережить сама или с помощью Брэшена.
Мне кажется, подобный опыт невозможно пережить полностью, каким бы характер ни был. Он ставит блок в сознании, когда вроде и понимаешь все, но поступить как-то иначе не можешь. Плюс, там ведь не только то было, что Кеннит над ней надругался, но наложилось еще и то, что ей никто не поверил.
Причем, больше всего расстроило, что она не нашла в себе силы довериться ему, пусть не сразу, а спустя какое-то время
Но ведь рассказала же в итоге. Это бы все равно произошло рано или поздно, даже если бы ей Совершенный не помог.
да она бороздила бы океаны в качестве капитана собственного Живого Корабля, но по-настоящему счастливой без Брэшена стать не смогла бы
Ну, она и стала им по сути: в "Хрониках" капитан Лефтрин говорит, что Альтия, хоть и является номинально первым помощником, является таким же капитаном "Совершенного", как и Брэшен, и добавляет, что Совершенному, конечно, капитан и не требуется совсем, настолько он уникален.
Они на самом деле нашли друг друга: Брэшен, Альтия и Совершенный
Живые Корабли – это память умерших драконов, существ, которые отличались, мягко говоря, не слишком хорошим характером
Нууу... разве?
молодая похотливая самка, жаждущая только лишь мужского внимания
Мои пять копеек: не столько даже мужского внимания, сколько - обычной лести.
Я помню, с Лирой обсуждала третью книгу и ругалась на Проказницу за то, какая она падкая на лесть, и сразу после этого перечитала не помню уже для чего свой отзыв на вторую книгу, и меня как током ударило: я почти теми же словами выражала неудовольствие Тинтальей. Эта такая черта драконов - им нравится, чтобы им льстили, даже пофиг, если они знают, что лесть не вполне искренняя (в "Хрониках" становится ясно, что они способны как-то воздействовать - намеренно, что-то сродни гипнозу, - на людей, и те им тут же дифирамбы начинают петь). Проказница была слишком молодым Живым кораблем, в ней слишком много еще от дракона оставалось - видимо, и эта черта тоже.
здесь речь идет о простых людях
А что не так с Янтарь?
– Но почему люди не могут любить друг друга и при всем том оставаться свободными?
Янтарь потерла утомленные работой глаза. Потом задумчиво потянула висевшую в ухе серьгу.
– И такое бывает, – произнесла она с сожалением. – Правда, такая любовь обычно дается труднее всего… – Она подбирала и нанизывала слова так же тщательно, как перед этим – бусины. – Чтобы любить человека подобным образом, надо прежде всего признать, что его жизнь так же важна, как и твоя. Это нелегко. Еще тяжелее уяснить, что у него, может быть, имеются нужды, которые ты не можешь удовлетворить. И что у вас обоих могут найтись дела, которые приведут к долгой разлуке. Тут тебе и одиночество, и сомнения, и неутоленная страсть…
Я уже и забыла совсем, что она это говорила.
Черт.
Мне конец с Уинтроу не очень понравился. И, хотя, я его уже к концу 3й книги не любила, все равно как-то единственный выбился из общей кучи позитива)))
я от Хобб и от тех эмоций взяла длительный перерыв, вот уже полгода прошло))))
и больше никто такого убийственного впечатления не производит? Ты же много всего прочитала за это время )
Мне конец с Уинтроу не очень понравился. И, хотя, я его уже к концу 3й книги не любила
О, интересно )) У меня это самый сложный персонаж, отношение менялось почти постоянно, но конец с ним мне очень понравился... когда я отпустила свою мечту о нем и стала воспринимать, как нормального человека )) я подробнее чуть позже напишу ))
Артанис Оооо, ты все-таки начала выкладывать свой отзыв!)))))
угу, хотела все вместе, но не могу уже и так затянула, дальше некуда )
Бегать по потолку и надеяться, что она таки напишет продолжение, как и собиралась. Я серьезно.
я так же серьезно понимаю, что так и буду делать ))
Но у меня немножко другая ситуация была: поскольку я с самого начала разгадала самый главный спойлер, про который тебе пока не говорю
Аааа, я вот уже прямо сейчас начала бегать по потолку )))) Это случайно не про Янтарь ли ты говоришь? ))))
Только трилогия об Убийце знакомит с основными персонажами и расстановкой сил, а трилогия о Кораблях - с определенными нюансами и обстановкой в мире.
Да, я так ее и воспринимала. Поэтому упорно и читала, даже не смотря на то, что сначала не могла понять, это тот же автор, что написал Убийцу или нет))) Потом уже очарование начало действовать ) Нет, наверное, у Робин все-таки есть какая-то техника 25 кадра зашифрованная между строчками )))
(и более того - почти матриархат в Дождевых Чащобах - ты не заметила? я просто, когда первую книгу из трилогии читала, обратила внимание, что там, хотя и не говорится об этом напрямик, но создается впечатление матриархата),
заметила, сразу же, это же невооруженным глазом видно, здесь не стала упоминать просто ) Мне за Герцогства обидно, как за родную державу ))) Что ей постоянно помыкали. как варварской, когда там спокойно могли править женщины? Учили бы историю дружественных стран, прежде чем кидаться громкими словами )
А то, что чем дальше, тем равноправие даже в Удачном словно бы начало уступать место неравенству полов, думаю, связано с тем, что усилилось влияние Джамелии.
Да, вот это самое точное объяснение, как-то упустила, хотя столько раз об этом в книге говорилось (
Не, тогда уж ручкой - и в прямом, и в переносном смысле - тут стала Роника
а если бы Альтия так сильно не хотела обладать кораблем? Если бы не жила этой мыслью? даже если бы Роника сделала такой финт ушами, Альтия могла смириться и осесть дома )))
Я думаю, он забирает только боль. Я не верю, что Совершенный, пережив всю историю с Кеннитом, добровольно пошел бы на то, чтобы забрать что-то помимо боли, особенно часть души.
Понимаешь, я не думаю, что он бы специально на это пошел, но кто знает, как действует этот механизм и как можно точно отделить одну лишь только боль? Я понимаю, что он не стал бы совершать такую же ошибку, как сделал с Кеннитом, но где тут можно провести грань?
Мне кажется, подобный опыт невозможно пережить полностью, каким бы характер ни был. Он ставит блок в сознании, когда вроде и понимаешь все, но поступить как-то иначе не можешь. Плюс, там ведь не только то было, что Кеннит над ней надругался, но наложилось еще и то, что ей никто не поверил.
Мм, понимаю о чем ты. Это слишком тяжелый вопрос, о котором вообще сложно говорить, но если говорить о героинях книг, у меня есть пример потрясающего человека, который смог это преодолеть. Тут у меня включается любимая ошибка хотеть от героев несокрушительных побед характеров )) Когда хочется, чтобы любимый герой не сдавался до самого конца и побеждал всех монстров сам или с помощью любимого человека, но не благодаря волшебной палочке ) Ну, это такие тараканы, что не стоит брать их во внимание ))
Но ведь рассказала же в итоге. Это бы все равно произошло рано или поздно, даже если бы ей Совершенный не помог.
Опять же, это я говорила про то, что не смогла довериться до того, как Совершенный убрал все.
Ну, она и стала им по сути: в "Хрониках" капитан Лефтрин говорит, что Альтия, хоть и является номинально первым помощником, является таким же капитаном "Совершенного", как и Брэшен, и добавляет, что Совершенному, конечно, капитан и не требуется совсем, настолько он уникален. Они на самом деле нашли друг друга: Брэшен, Альтия и Совершенный
Я имела в виду то, что если бы она осталась на Проказнице капитаном, она никогда не смогла бы стать полностью счастливой, даже являясь капитаном собственного Живого Корабля, тем кем она всю жизнь мечтала быть. А про то, что эти трое нашли друг друга - вот про это и писала )))
Нууу... разве?
Ааааа!!! ))) Я не стала подробно расписывать ))) Я имела в виду то, что в основе лежит память драконов, дальше уже на нее накладываются личности владельцев корабля, потом все миксуется и получается чудесная личность, совершенно не страдающая раздвоением личности ))) И даже если Корабль не помнит свою предыдущую "сущность", она подсознательно где-то там обитает, до тех пор, пока не обретет полную силу, и основа в любом случае - память драконов. Вот от этого я не отступлюсь. Что собой являет память - душу или нечто другое - не знаю, но то, что Корабль внезапно может сам по себе ожить только лишь потому что в него вливается душа владельца корабля - не верю. Все волшебство заключается именно в памяти драконов, даже если она не проявляется, а просто пропитывает насквозь диводрево.
Мои пять копеек: не столько даже мужского внимания, сколько - обычной лести.
ППКС. В какой-то момент уже тошнило от того количества лапшы, которую на нее навешивал Кеннит. И как только надо себя любить, чтобы не замечать. как это все глупо и нелепо?
Эта такая черта драконов - им нравится, чтобы им льстили, даже пофиг, если они знают, что лесть не вполне искренняя (в "Хрониках" становится ясно, что они способны как-то воздействовать - намеренно, что-то сродни гипнозу, - на людей, и те им тут же дифирамбы начинают петь)
О, да, Тинталья меня этим тоже уморила, особенно пониманием того, что она сама прекрасно понимает, насколько это все искусственно , но тем не менее наслаждаясь бесконченым потом меда, льющегося изо рта Сельдена. И по поводу гипноза тут даже без Хроник было понятно, что Сельден изначально не сам заговорил, а потянулись из подсознания потоки прошлых поколений, которых явно до этого заколдовали/загипнотизировали усладу драконьих ушей )
А что не так с Янтарь?
Не могу воспринимать в одном ряду с простыми людьми всяких провидцев, пророков, мыслителей и далеко смотрящих в будущее товарищей
Я уже и забыла совсем, что она это говорила. Черт.
Невероятная фраза, согласись? Надеюсь ты расплакалась и убежала не потому, что это сразу же ведет к концу трилогии Шута
многого не ожидай. В Голодных играх только первая книга стоит внимания(остальные две-фигня, но не прочесть ты уже не сможешь), а Орудия просто чем-то цепляют. и потом по обоих циклам будут фильмы))))
я слишком люблю саги )) правда, потом из них долго вылезать приходится )
вот поэтому я и дозирую)))
вот поэтому я и дозирую)))
угу, я тоже, но еще и надо, чтобы все попало в точку... а вообще я все последнее время поминаю, как соскучилась по Правилам, видимо, скоро сяду снова читать ))
Это случайно не про Янтарь ли ты говоришь? ))))
Ну, разве что - отчасти.
Нет, наверное, у Робин все-таки есть какая-то техника 25 кадра зашифрованная между строчками )))
а если бы Альтия так сильно не хотела обладать кораблем? Если бы не жила этой мыслью?
Не, ну это уже не из области действий. А упавшая ручка - это именно что событие, повлекшее за собой цепной реакцией остальные.
кто знает, как действует этот механизм и как можно точно отделить одну лишь только боль?
Я это объясняю тем, что умения и способности драконов все-таки превосходят человеческие. Живой корабль обладает собственным разумом, и он может забрать именно то, что хочет. Не навредив. Это моя теория))) опять же, если напомнишь мне после трилогии о Шуте, я чуть подробнее ее разверну
у меня есть пример потрясающего человека, который смог это преодолеть
Предполагаю, что герой этот, а точнее, героиня - из "Правил волшебника")))
Не буду дискутировать. Я была искренне рада, что Совершенный у нее эту боль забрал. Потому что он забрал только это - боль. Не воспоминания, а именно то, что эти воспоминания собой пробуждают. То, с чем невозможно бороться. То, с чем приходится просто жить, и подавлять, и переступать через себя. Он подарил ей шанс любить всем сердцем - так, чтобы никакая тень эту любовь не омрачала.
Не могу воспринимать в одном ряду с простыми людьми всяких провидцев, пророков, мыслителей и далеко смотрящих в будущее товарищей
Да? хм, интересно, что ты об одном персонаже следующей трилогии скажешь...
Надеюсь ты расплакалась и убежала не потому, что это сразу же ведет к концу трилогии Шута
Нет, не поэтому)))
*все, ушел*
Все, не могу больше )))) Это настоящая пытка )) Но все равно ничего не говори пока
*послала сон лесом
нельзя так ))) здоровье важнее ))
Не, ну это уже не из области действий. А упавшая ручка - это именно что событие, повлекшее за собой цепной реакцией остальные.
ладно, на роль ручки утверждаем Ронику )) А так у меня все чудесно складывалось ))))))))))
опять же, если напомнишь мне после трилогии о Шуте, я чуть подробнее ее разверну
напомню обязательно )
Я это объясняю тем, что умения и способности драконов все-таки превосходят человеческие. Живой корабль обладает собственным разумом, и он может забрать именно то, что хочет. Не навредив. Это моя теория)))
в таком случае, пусть будет и моей тоже. Драконы на самом деле превосходили людей и Старших, может им действительно были подвластны подобные операции, тогда все было правильно, Альтии стало легче, не важно каким путем, главное, что она смогла строить дальше свое счастье.
Предполагаю, что герой этот, а точнее, героиня - из "Правил волшебника")))
Ох ))) Это настолько очевидно? )))))) Я все-таки какой-то безумный фанат Правил ))) Ничего не могу с собой поделать ))
Не буду дискутировать. Я была искренне рада, что Совершенный у нее эту боль забрал.
И правильно ) И вообще по большей части я, как уже сказала выше, рада, что все у нее сложилось отлично в конце концов, пусть даже и при помощи со стороны. Я же говорю, это исключительно мои тараканы. Я бы к этой теме могла бы привести еще один финт, который сделала Камша в Хрониках Арции. Есть у нее там один эпизод про "идеальную героиню", немножко другая ситуация, но очень похоже на то, что там меня расстроило, но не могу говорить, ибо если соберешься читать, это будет ужасным спойлером (
Да? хм, интересно, что ты об одном персонаже следующей трилогии скажешь...
С моим умением видеть главное, хорошо, если я вообще пойму о ком именно ты здесь говорила
Нет, не поэтому)))
прозвучал контрольный и она ушла спать )))))) нельзя так интриговать!!!!!
а что случилось в ваш поход?)))))))))))))
а что случилось в ваш поход?)))))))))))))
А так у меня все чудесно складывалось
Это настолько очевидно?
Ну... мне просто встречались пара намеков тут, кое-что там - в разных отзывах - не на книгу целиком, а как бы крики души тех, у кого чтение в процессе было (на книгу целиком я их и не читала никогда). И я знаю, что это твоя любимая книга. Ну, и сложила два и два по выработанной еще с первого курса универа привычке (когда со мной мало чем делились и приходилось по обрывкам фраз разных людей восстанавливать картину тех скандалов, которые наши группы сотрясали, а меня обходили стороной
ибо если соберешься читать, это будет ужасным спойлером (
Ы
Я сначала решила "Отблески Этерны" попробовать)))
хорошо, если я вообще пойму о ком именно ты здесь говорила
Оооо, поймешь! там сложно не понять))))
нельзя так интриговать!!!!!
Это был как раз тот случай, когда ежели больше определенности, то неожиданность поворотов сюжета будет испорчена
она заснула... даже захрапела
Артанис я ооочень стараюсь обтекаемо говорить)))) поэтому я некоторые моменты еще больше комментировать не буду, а то если дальше, то уже туманно не получится)))
Эхх, похоже до тех пор пока до конца все не прочитаю, больше уже не поговорить )))
И я знаю, что это твоя любимая книга. Ну, и сложила два и два по выработанной еще с первого курса универа привычке (когда со мной мало чем делились и приходилось по обрывкам фраз разных людей восстанавливать картину тех скандалов, которые наши группы сотрясали, а меня обходили стороной
Вот уж точно никогда не предвидишь, где можно натренировать способность к анализу информации
Ну... мне просто встречались пара намеков тут, кое-что там - в разных отзывах - не на книгу целиком, а как бы крики души тех, у кого чтение в процессе было (
Оо, в процессе у меня было столько криков души, что в конце уже охрипла )) Но оно того стоит, даже учитывая, сколько лишнего написал Терри, сколько можно было убрать и не пересказывать )
Я сначала решила "Отблески Этерны" попробовать)))
И это замечательно )) Этерна намного более... ммм.. прописанная и продуманная, что ли? Да и дописала она ее наконец, хотя что-то я сейчас сомневаюсь, пойду завтра покупать последнюю, но что-то меня начало клинить, последняя это или все же последняя в августе выйдет? Хотя у меня Арция все равно любимая
Оооо, поймешь! там сложно не понять))))
ладно )) буду верить, что ты права окажешься )
Это был как раз тот случай, когда ежели больше определенности, то неожиданность поворотов сюжета будет испорчена
ну, что я могу сказать? надо было мне все читать одновременно, а не тянуть так долго ))
Тю, можно подумать, я не найду, где еще таинственно туману напустить
ну, что я могу сказать? надо было мне все читать одновременно, а не тянуть так долго ))
Поскольку я сама "Корабль судьбы" в январе дочитывала, а "Ученика убийцы" начала в сентябре-октябре 2009-го, то даже не знаю, как ответить
ясно))) ну лучше храп)))))
нууу. не знаю. по-моему для кино - это не самый лучший вариант )))))
Артанис
Тю, можно подумать, я не найду, где еще таинственно туману напустить
ну да, по этой части у меня нет ни каких сомнений
Поскольку я сама "Корабль судьбы" в январе дочитывала, а "Ученика убийцы" начала в сентябре-октябре 2009-го, то даже не знаю, как ответить
в таком случае - умолкаю ))) я думала, ты все подряд читала )
жуткие комментарии про то, как это все ужасно по-моему хуже))))))))))) мне по-крайней мере)))
а, да, про это забыла )) хуже однозначно )
угу, я так же всегда переживаю, но вообще я очень четко знаю,ч то им может понравится, поэтому всегда все радуются. Просто папа совсем не любит в кино ходить, поэтому смотрим двд, а я в последнее время стала часто ошибаться ( такую фигню снимают, что показывать вообще нечего (( А с мамой тогда смешно получилось, потому что вообще она очень любим молодежные фильмы, романтические комедии, мелодрамы и т.к., но совсем не переваривает все, что связано с фэнтези (( Я уж тогда так надеялась, что понравится. Причем, когда мы вышли потом, она сказала, что фильм хороший был. она любит молодых красивых актеров и все такое, но факт-то в том, что она заснула )))) От этого никуда не денешься ))