В мае месяце у папы внезапно вновь всколыхнулась любовь ко всяким историческим местностям, поэтому мы взяли карту в руки и каждые выходные ездили смотреть различные достопримечательности, расположенные под Петербургом и не только. Аппетит приходит во время еды, поэтому я почти не удивилась в какой восторг начинала приходить, как только мы доезжали до новой крепости, правда, тут начиналась другая крайность, каждый раз, когда я смотрела на старые полуразрушенные стены, мне сразу же представлялись коллажи, которые можно сделать с этими изображениями и как это можно завернуть с Гудкайндом

Знаю, это не лечится

) Одной из первых таких удивительных мест была крепость Карела, находящаяся в городе Приозерск. Крепость похожа на игрушку, такая вся аккуратная, маленькая, не представляю, как она сдерживала врагов, но, конечно же, в те времена стены ее были гораздо выше ) Весьма впечатлили ворота, обитые кирасами побежденных шведов, экскурсовод сообщила, что в ближайшее время их собираются реставрировать, представляю, как они будут сверкать после этого

Внутри голые каменные стены крепости просто ужаснули - показали камеры, в которых жили жены Пугачева, я даже близко вообразить не могу, как они смогли там просуществовать почти 30 лет. Бедные женщины. Но что еще удивительнее, когда заходишь на территорию крепости сразу же захватывает ощущение спокойствия, хотя это можно отнести ко всему городку. Очень красивая природа, тишина и спокойствие. И чистота! Вот это поразило больше всего ))
+++Про историю крепости прекрасно написано на сайте, посвященном северным крепостям, этот текст без изменений и привожу ниже.
Точная дата основания неизвестна. В новгородских летописях упоминаются недобрым словом "свейские немцы" (они же шведы), поставившие укрепленный городок в Кареле. Шведы же сообщали, что Кексгольм был взят христианами и уцелел от огня, а язычников много побито (шведами) и уведено в Выборг. То есть укрепленный городок был тут до шведов.
Оба сообщения относятся к 1295 году. Через короткое время город Карела был взят новгородцами, а шведы основательно побиты.
По некоторым данным, первоначально городок был ниже по течению Вуоксы, перенос на нынешнее место - около 1300 г. В те славные времена уровень Вуоксы в этих местах был гораздо выше (до 1857 г.) и крепость и посад (быв. Спасский остров - где сейчас военный саноторий) отделялись от материка протоками шириною 50-300 м. Удобнее места для таможни и сбора налогов и не найти.
В 13-14 вв. Карела был пограничным форпостом новгородской республики и неоднократно штурмовался шведами. В 1610 году был ими завоёван (полководец Я.Делагарди), на 100 лет попал под власть ландскроны и был переименован в Кексгольм (Keksgolm или Kexholm). В сентябре 1710 завоеван обратно русскими (под командованием Р.Брюса) и после заключения Ништадского мира вошёл в состав Выборгской губернии.
В 1790-х в связи со сгущающимеся тучами (очередной вооружённый конфликт со Швецией) крепость реконструирована - разобраны старые укрепления, сооружены бастионы. Токда же крепость инспектировал А.Суворов.
В результате захвата Финляндии в 1809 году граница отодвинута была далеко на запад и Кексгольм потерял свое торговое значение, как пограничный check-point. В дополнение к несчастьям, с 1818-57 гг года уровень воды резко упал, поскольку Вуокса поменяла своё русло в результате прорыва перемычки у дер.Тайпале и постройки канала у Кивиниеми (Лосёво). Население города уменьшилось почти в два раза.
В 18 в. крепость упразднена, в ее строениях - как у нас водится, политическая тюрьма. Из замечательных людей здесь сидели семья вора и разбойника Емельки Пугачева (две жены и трое детей); в 1820 году - восставшие семёновцы; в 1826 - декабристы Кюхельбекер, Паджио, Барятинский; 1849 - петрашевец Черносвитов, написавший здесь научную работу о дерижаблестроении. В 1850-м году тюрьма была ликвидирована, в зданиях новой крепости размещалось КПЗ.
С 1918 года, в соответствии с условиями Тартусского договора - город в Финляндии и называется Кякисалми (Kakisalmi). Затем с 1940 по 1944 - в Карело-Финской ССР, а затем - в составе Ленинградской области. Приозерском называется с 1948 г.
Укрепление Корела на северо-западном берегу Ладожского озера известно с XII в. Крепость Корела в свое время являлась центром племеннного объединения корел . Первое упоминание о городе и укреплениях встречается в шведской хронике Эрика в 1925 году.
В 1930 г. были сооружены земляные валы. Крепость Корела известна как памятник новгородского обронительного зодчества XIV в. В 1364 году новгородский посадник Яков поставил в крепости круглую каменную башню. В XIV веке были построены укрепления и на ближайшем расстоянии к крепости на Спасском острове.
В 1583 г. по условиям мирного соглашения Корела была передана шведам, которые перестроили башню и каменные стены с двумя бастионами. В новой войне со Швецией 1590-1595 г. Россия вернула себе Корелу с уездом. В результате войн и пожаров крепость часто перестраивалась.
Сохранились обронительные валы от укреплений XIV-XVII в. Дошедшая до нашего врмени Круглая башня является шведской постройкой конца XVI в. использованвалось для хранения оружия. По условиям Столбовского мирного договора 1617 г. эти земли перешли во владения Швеции; офицальным стало название города на шведском - Кексгольм.
В 1710 г. после взятия Выборга, армия Петра I под командаванием генерала Брюса осадила крепость и заставила шведский гарнизон капитулироватья через 3 месяца. В XVIII -XIX в.в. Старая крепость использовалась как политическая тюрьма. В ней, в частности содержалась семья Пугачева. В настоящее время большая часть крепости отреставрирована, в крепсоти работает краеведческий музеей. Проводятся экскурсии. (с)