Your life is yours and yours alone. Rise up and live it.
Товарищи профессионалы фотошопа!
) Меня в очередной раз накрыло, поэтому срочно ищу помощь со стороны. Вы не могли бы подсказать какие-нибудь сайты или учебники для чайников, где просто и понятно написано какие выбирать размеры, разрешения и т.д. для того, чтобы делать различные макеты? Ну то есть если надо сделать евро буклет, то ставится такое разрешение, а если баннер 7 метровый, то такое... 






если, к примеру, у тебя 7 метров по ширине должно быть, я в размерах изображения 7 метров бы и поставила(то есть 7000см) или так не работает?
я помню, мы печатали когда плакаты и рисовали их, я вроде так и делала
номер один(и вопрос и ответ весь кидаю) - имхо, про расчет - это то, что тебе нужно(пункты 6 и 7)
Подскажите, плиз, кокого разрешения должна быть фотка для баннера размером 5х2 метра ????
Очень большая или можно не очень большую фотку растянуть в кореле?
Теория:
1. Фотка — это растровое изображение.
2. Когда изображение увеличивают, соответственно увеличивают и количество пикселей в нём. Откуда они берутся? Их "додумывает" по специальному алгоритму сама программа.
3. Программы, способные "додумывать" пиксели, по определению растровые (Adobe Photoshop, Corel PhotoPaint, Gimp и проч.).
4. Corel Draw — программа векторная, и с растром способна работать весьма и весьма ограничено. Растягивание изображения в Corel Draw приведёт только к увеличению размеров изображения относительно других объектов, но не к увеличению числа пикселей. "Додумывание" происходит лишь при последующем экспорте этого файла в растровый формат. Да и то как обычно, по-кореловски глюкаво.
5. Нормальное разрешение для печати на баннере ~46 точек на дюйм. Именно эту цифру заявляют как самую оптимальную подавляющее большинство типографий, исходя из своего опыта и рассчётов.
6. В одном дюйме ~2,5 см. Иначе говоря баннер 5х2 метра имеет размеры 200х80 дюймов.
7. Чтобы получить габариты в пикселах, которые должна иметь фотография, необходимо произвести следующие рассчёты: (ширина баннера*разрешение при печати)х(высота баннера*разрешение при печати), т.е. (200*46)х(80*46) = 9200х3680 пикселей.
8. Учитывая то, что производители фотоаппаратов немного лукавят, называя количество пикселей в матрице (число активных пикселей всегда на 5-10% меньше, чем написано на аппарате), то съёмка качественной фотографии должна производиться камерой с матрицей более 38 Мегапикселей, что автоматически подразумевает либо панорамную съёмку со спецштатива, либо наличие так называемого "задника" на камере (что-то вроде расширенной матрицы).
А теперь практика:
1. Человеческий глаз более восприимчив к яркостной составляющей цвета, нежели к оттеночной. Этот факт активно используют все алгоритмы сжатия видео, тот же .jpeg-формат изображения и некоторые другие.
2. За счёт этого "додумать" можно достаточно большое количество пикселей. (Практика показывает, что изображение можно увеличить в 2 раза без ощутимых потерь. При условии качественного исходника, разумеется)
Резюме:
Теория теорией, а ставить в макет приходится то, что есть.
Если фотка больше 3000 px с каждой стороны - нормально. Иногда, в зависимости от характера изображения, можно обойтись и гораздо более малыми фотками (к примеру небо, асфальт и прочая однородность)
имхо, про расчет - это то, что тебе нужно(пункты 6 и 7)
"Если билборд будет на бумаге BlueBack, как ее назывют, то 36 dpi хватит с головой, если будет виниловый банер и есть мелкие детали, текст, то для самоуспокоения 50-70."
+
Есть много плагинов для Photoshop и отдельных программ, которые "заточены" специально для того, чтобы производить увеличение изображения с минимальной потерей детализации, используя различные "хитрые" алгоритмы.
Вот некоторые из них:
* Alien Skin BlowUp
* onOne Genuine Fractals PrintPro
* Reshade Image Enlarger
* AKVIS Magnifier
* BenVista PhotoZoom Pro